HomeНовостиПроект «Агроэкспресс» расширяется – выгодно ли это Узбекистану?
Новости

Проект «Агроэкспресс» расширяется – выгодно ли это Узбекистану?

Если Кыргызстан будет поставлять свою продукцию в россию через Фергану и Ташкент, может снизиться стоимость некоторых продовольственных товаров, пишет «Народное слово» со ссылкой на пресс-службу АО «Узбекистон темир йуллари».

«Агроэкспресс» может принести новые выгоды Узбекистану благодаря созданию новых маршрутов. Дело в том, что на данный момент в процессе присоединения к проекту находится Кыргызстан. В связи с этим руководство «Агроэкспресса» прорабатывает два маршрута поставок, и один из них проходит через города Узбекистана: Ош – Фергана – Ташкент – Москва.

Меньше времени, меньше бюрократии

Учитывая, что проект «Агроэкспресс» распространяется на пространство всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС), благодаря новому маршруту Узбекистан сможет быстро и без потерь доставлять всю скоропортящуюся продукцию в россию, Казахстан и беларусь. Так считает доцент ташкентского филиала российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Равшан Назаров.

При этом сам Узбекистан будет получать мясные и молочные продукты тоже быстрее, чем обычно, отмечает эксперт. А быстрая доставка всегда влияет на стоимость.

«Уменьшение времени доставки и снижение затрат на хранение сделает товары более доступными для потребителей», — уточняет Равшан Назаров.

Читайте также: Узбекистан предоставляет тарифные преференции на перевозку плодоовощной продукции «Агроэкспрессом»

При этом важно учитывать и бюрократический аспект. Проект «Агроэкспресс» позволяет полностью урегулировать и упростить пограничные и таможенные вопросы.

«В соглашении об «Агроэкспрессе» предусмотрен принцип «зеленого коридора» при прохождении таможенных процедур, так как он нацелен на перевозку, прежде всего, скоропортящейся продукции», — уточняет эксперт.

Все договоренности в силе

Все условия на перевозки плодоовощной и скоропортящейся продукции в рамках проекта «Агроэкспресс», о которых договорились россия, Казахстан и Узбекистан, остаются актуальными и в 2022 году.

«В случае перевозки грузов по южной территории Кыргызстана маршрут пройдет по территории Узбекистана. Транзитное расстояние будет меняться в зависимости от станции отправления груза из Кыргызстана», — рассказали в компании.

Присоединение Кыргызстана к проекту «Агроэкспресс» привлечет дополнительные объемы перевозок, считают в «Узбекистон темир йуллари». В случае полного состава у поезда будет сквозной транзит по территории Узбекистана. При не полносоставном поезде предусмотрена прицепка дополнительных контейнеров с узбекистанским грузом.

«Агроэкспресс» — это специализированный сервис АО «РЖД Логистика» при участии АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) по доставке грузов АПК в Китай, Узбекистан и страны СНГ с помощью ускоренных контейнерных поездов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Морской порт Актау (Казахстан) вдвое увеличит контейнерные перевозки

EastFruit

Торговая конференция «Лучшие экспортные возможности и ритейл Узбекистана: овощи, фрукты, ягоды, орехи»

EastFruit

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

Добавить комментарий