ГлавнаяНовостиПроект «10 соток» способствует расширению площади суперинтенсивных садов на Ставрополье (РФ)
Новости

Проект «10 соток» способствует расширению площади суперинтенсивных садов на Ставрополье (РФ)

Краевой проект по созданию суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах жителей Ставрополья (РФ) работает уже четвертый год.

С 2018 года на реализацию эксперимента под условным названием «10 соток» из бюджета выделено 320 млн рублей – по 80 млн рублей на закладку 200 садов по краю ежегодно. За это время жители Ставрополья посадили на своих приусадебных участках в общей сложности 60 га яблоневых садов, с которых уже в 2020 году собрали 80 тонн плодов, сообщает Минсельхоз РФ.

Одним из первых принял участие в программе Минераловодский округ. В 2018 году в программе приняли участие 40 человек, в 2019 году – 25 человек. Одна из них – Валентина Дьяченко из посёлка Загорский. В настоящее время владелица ЛПХ собирает урожай.

«Уже поспели сорта «Гала», «Голден», «Флорина», на подходе сорт «Гренни Смит». Начали приезжать заказчики, которые намерены приобрести у меня яблоки, – рассказала Валентина Дьяченко. – Однако реализовывать продукцию мы будем не только в свежем виде, но и еще в виде детского питания, соков и компотов.

Шпаковский муниципальный округ принимает участие в проекте с 2019 года. За это время в округе было подано 25 заявок на получение гранта на закладку сада суперинтенсивного типа. В итоге гранты получили жители поселка Цимлянский, станицы Темнолесской, сел Дубовка, Казинка, Пелагиада, Татарка, хутора Демино и города Михайловска. В этом году участники программы садов в ЛПХ уже собрали урожай летних сортов яблок в количестве 2 тонн. И сбор еще продолжается.

Читайте также: Польские компании хвалятся оптимальными для экспорта размерами яблок нового урожая

Учитывая положительный опыт выращивания садов суперинтенсивного типа и желание населения Шпаковского муниципального округа, участие в программе будет продолжено. На эти цели муниципалитету выделен лимит в сумме 4 млн рублей, что позволит предоставить гранты 8 личным подсобным хозяйствам. На данный момент определен список из 22 ЛПХ соответствующих агрохимическим требованиям для посадки садов суперинтенсивного типа. Еще 3 ЛПХ подали заявки для обследования на пригодность почвы и воды на соответствие агрохимическим требованиям.

«Реализация проекта преследует сразу несколько целей. Во-первых, увеличение площади садов способствует освоению рынка продукции и увеличению производства яблок в крае, во-вторых, проект позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые приусадебные участки. Кроме того, закладка садов в ЛПХ граждан позволяет обеспечить занятость и снизить отток населения из сельской местности», – сказал и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Американская Advanced Farm совершенствует роботизированные технологии сбора земляники и яблок

EastFruit

Российским производителям чипсов не хватает картофеля

EastFruit

Добавить комментарий