ГлавнаяНовостиПродовольственные магазины и агрорынки Грузии работают в обычном режиме
Новости Эксклюзив

Продовольственные магазины и агрорынки Грузии работают в обычном режиме

Опасность дефицита продуктов питания населению Грузии действительно не угрожает

На фоне угрозы распространения коронавируса COVID-19 агрорынки и продовольственные магазины Грузии работают в обычном режиме, и дефицита продуктов питания нет. Наряду с этим, в последние дни на агрорынках наблюдался относительно меньший выбор некоторых видов плодоовощной продукции, в частности, картофеля, а в сетях супермаркетов — повышенный спрос на продукты, входящие в так называемый  «сухой паек».

При этом, власти Грузии дали населению страны обещание, что сделают все во избежание возможного дефицита продовольствия. На днях премьер-министр Грузии Георгий Гахария, возглавляющий Межведомственный координационный совет, провел встречу с руководителями грузинских сетей продовольственных магазинов, в ходе которой призвал их к обеспечению бесперебойной работы их объектов.

«Наша задача на сегодняшний день состоит в том, чтобы максимально помочь вам. Как в решении логистических проблем, так и во взаимоотношениях со службой доходов и сетями. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы максимально исполнить эту функцию модерации. Чего мы хотим от вас – того, чтобы складские запасы были на соответствующем уровне, и чтобы не было проблем в дистрибьюторской сети. При этом мы знаем объективно, исходя из цифр, что оснований для товарного дефицита в стране нет. Поэтому давайте решим эти проблемы так, чтобы мы получили от вас основанные на социальной ответственности конкретные предложения и обещания. С нашей стороны мы обещаем исполнить свои обязательства. Основная задача состоит в том, чтобы граждане страны не ощутили дефицита основных продуктов потребления. Для этого просто нет оснований. Правительственная инфраструктура в целом готова вам помочь, только продукты должны быть на полках вовремя, в достаточных количествах и по соответствующим сегодняшним вызовам ценам», — заявил на встрече Георгий Гахария.  

Читайте также: Молдова: закрытие плодоовощных рынков потребует максимальной социальной ответственности от маркетов всех форматов

По поручению премьера, в стране создана рабочая группа по запасам продовольствия и регуляции цен, которую возглавила вице-премьер Майя Цкитишвили. В формате работы группы осуществляется регулярный мониторинг уровня продовольственного обеспечения страны, проходят встречи с представителями крупных сетей по реализации продуктов питания, импортеров и дистрибьюторов. Как отметил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, эти мероприятия осуществляются «для того чтобы, с одной стороны, не было перебоев в поставках продовольствия, а с другой – не происходило спекулятивного роста цен, чтобы потребители не пострадали».

В ходе одной из таких встреч руководитель сети гипермаркетов «Агрохаб» Акакий Ахвледиани уверил, что, несмотря на возросший спрос со стороны потребителей, проблемы обеспечения этой сети продуктами питания первой необходимости — нет. «У нас имеются запасы как импортной, так и местной продукции. Хочу также отметить, что у нас есть фермы, работающие в различных направлениях. Опасность дефицита продуктов питания населению действительно не угрожает», — заявил Акакий Ахвледиани.   

В рамках превенции распространения коронавируса COVID-19 грузинские власти уже ввели в стране ряд ограничений. В частности, до 1 апреля продлятся каникулы в школах и детских садах. До 13 апреля отложен весенний призыв на обязательную военную службу. Часть сотрудников государственных учреждений переведены на работу в дистанционном режиме. В Грузии временно прервано проведение массовых спортивных, образовательных и других мероприятий. Кафе, рестораны и бары получили рекомендацию временно прекратить непосредственное обслуживание граждан и ограничиться услугами «еды на вынос». Приостановлены пассажирские перевозки с несколькими странами. А с 18 марта на протяжении 2-х недель гражданам всех иностранных государств будет запрещено переходить на территорию Грузии (за исключением членов семьи граждан Грузии).

Между тем, введения каких-либо ограничений в отношении функционирования  продовольственных супермаркетов и агрорынков, во всяком случае, пока не планируется.  Наряду с этим, правительство призвало бизнес-операторов в сфере продуктов питания  (это касается супермаркетов, ресторанов и т.д.) соблюдать санитарно-гигиенические правила, составленные  на основе рекомендаций ВОЗ. По словам представителя Минсельхоза Тенгиза Каландадзе, в числе этих рекомендаций – обязательное наличие на входе и выходе подобных объектов, а также в санузлах дезинфекционных растворов и  инструкций по обработке рук,  наличие специальных урн для выбрасывания одноразовых перчаток и масок, учащение санитарной обработки помещений и т.д.

«Эти рекомендации максимально касаются и рынков — насколько физически возможно там их  соблюдение. Соответствующие муниципальные службы предупреждены и, например, к процессу выноса мусора они привлекают специально обученный персонал. Интенсивное размещение там (на рынках) дезинфекционных растворов нереально, но в закрытом пространстве возможна влажная уборка-дезинфекция», — отметил Тенгиз Каландадзе в эфире телеканала «Пирвели».

Как сообщили EastFruit в Министерстве экономики и устойчивого развития, в настоящее время нет никаких ограничений в отношении грузовых перевозок между Грузией и иностранными государствами – это касается и сухопутного, и авиасообщения. На данный момент остановлено движение грузового транспорта на участке Гудаури – Коби автодороги Мцхета — Степанцминда(Казбеги) — Ларс, соединяющей Грузию и Россию. Между тем, по информации Департамента автомобильных дорог, эта мера, введенная утром 16 марта, была предпринята из-за высокой угрозы схода лавин, и после снижения данной угрозы движение будет восстановлено.

Исполнительный директор сети супермаркетов «Никора Трейд» Давид Урушадзе в беседе с EastFruit заметил, что «пропускная способность ТПП «Казбеги — Верхний Ларс» часто ограничена в этот период из-за обильных снегопадов». «Мы и наши поставщики готовы к этой ситуации и работаем над тем, чтобы потребители в Грузии были обеспечены продукцией в обычном режиме. Компания активно работает с грузинскими госструктурами, которые стараются расширить альтернативные варианты для грузоперевозок через Грузию», — заявил Давид Урушадзе.

По официальным данным на 17 марта, в Грузии насчитывается 34 человека, инфицированных коронавирусом COVID-19 (один из них уже выздоровел). В условиях  карантина находится 1008 человек, под наблюдением в стационарах — 64 человека.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Узбекистан: розничные цены на яблоко за год снизились в 2,6 раза, стимулируя потребление

EastFruit

Иран и Турция наращивают активность продаж овощей и фруктов в регионе – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий