ГлавнаяНовостиПродбезопасность Африки под угрозой – все больше банановых плантаций заражаются TR4
Новости

Продбезопасность Африки под угрозой – все больше банановых плантаций заражаются TR4

Новый банановый грибок стремительно распространяется по миру. Грибок поразил Африку десять лет назад, а сейчас он быстро распространяется, что подтверждено генетическим исследованием, проведенным Вагенингенским университетом  (WUR) и Утрехтским университетом. По словам профессора патологии растений Герта Кема (Gert Kema) и его коллег, это заболевание представляет угрозу для продовольственной безопасности Африки.

Фузариозное увядание распространяется в Мозамбике, где доминирующий штамм TR4 поражает плантации фермеров, выращивающих бананы. За последнее десятилетие болезнь также распространилась в Азии и в Южной Америке, пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

Новое исследование, проведенное аспиранткой Кема Анук ван Вестерховен (Anouk van Westerhoven) и специалистом по биоинформатике и данным Майклом Зайдлом (Michael Seidl) из Утрехтского университета, показывает, что грибок TR4 распространился как минимум на 200 километров от исходного места. Генетические исследования показывают, что штаммы, обнаруженные в разных местах, тесно связаны между собой, а это означает, что патоген, обнаруженный в Мозамбике, имеет единое происхождение.

Ван Вестерховен отмечает: «В конце концов, первая вспышка не была взята под контроль. Болезнь продолжает распространяться, в том числе, на плантациях мелких фермеров и даже в садах населения. Вероятно, аграрии не распознают болезнь и, как следствие, не могут ее адекватно лечить».

Читайте также: Из-за холодной погоды производство бананов в Эквадоре упадет на 25%

«Вопрос не в том, распространится ли болезнь, а в том, когда она распространится на другие африканские страны», — заявляет спеицалист.

В таких странах, как Танзания, Малави, Уганда и Руанда, бананы являются основным продуктом питания для миллионов людей. Они часто выращивают бананы Кавендиш, которые продаются в супермаркетах по всему миру, а также местные сорта бананов. Профессор Кема отмечает, что неизвестно все ли сорта восприимчивы к TR4 или нет. По его словам,  эта болезнь угрожает продовольственной безопасности в этих странах.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ассоциация экспортеров свежей плодоовощной продукции Кении: наша цель – к 2030 обеспечить 50% экспорта цветов по морю

EastFruit

Потребление бананов в Узбекистане продолжает расти высокими темпами

EastFruit

Непобедимый дух! Украина продолжает открывать новые рынки сбыта яблока в Африке, несмотря на агрессию россии

EastFruit

Добавить комментарий