ГлавнаяНовостиПродажи ягод на мировом рынке растут на 6,2% ежегодно – эксперт
Новости

Продажи ягод на мировом рынке растут на 6,2% ежегодно — эксперт

В последнее время ощутимо растет популярность голубики, которая в ближайшие 10 лет может потеснить садовую землянику с первого места

Продажи ягод на мировом рынке в последнее время растут на 6,2% ежегодно, тогда как продажи яблока показывают нулевой рост, и ягоды уже обогнали яблоко, — заявил представитель инвестиционного департамента FAO Андрей Ярмак на проходящей в Тбилиси конференции «Фрукты и ягоды Грузии: эффективность производства и маркетинга».

По его словам, ягодный бизнес сформировался в масштабный, серьезный бизнес. Вместе с тем, в этом сегменте есть свои вызовы – например, наблюдающееся на мировом рынке снижение цен на многие виды ягод, но к этому нужно адаптироваться, и учитывать все рыночные факторы. Например, мировые цены на малину резко снизились, но потребление растет быстро. Ощутимо растет популярность голубики, которая в ближайшие 10 лет может потеснить садовую землянику с первого места по популярности. Возрождается интерес к красной смородине. Растет производство жимолости, хотя вопрос ее реализации пока открыт. Ежевика становится очень популярной благодаря получению в результате селекции очень продуктивных, крупноплодных и сладких сортов.

Читайте также: Оценка возможностей грузинских производителей ягод — Андрей Ярмак

И самое главное – необходимо производить качественный продукт. «Если вы расширяете производство, вы должны понимать, чем вы лучше других, и быть готовым кого-либо вытеснить с рынка. Дефицита фруктов, ягод и орехов в мире нет, и не ожидается, потому что производство растет быстрее, чем потребление. Но в мире очень много такой продукции низкого качества. А хороший продукт — востребован всегда», — отметил он.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий