ГлавнаяНовостиПродажи яблока в Европе резко выросли под влиянием коронавируса
Новости Эксклюзив

Продажи яблока в Европе резко выросли под влиянием коронавируса

Рост цен и потребления яблока в странах Европы – это неплохая возможность для экспортёров фруктов из Украины и Молдовы увеличить продажи в этом направлении

По информации трейдеров, в последние дни наблюдается резкий рост продаж яблока в странах Европы, в которых недавно началось быстрое распространение коронавируса. Главная причина, по мнению аналитиков EastFruit, состоит в нежелании людей слишком часто посещать магазины и другие места скопления людей. Поэтому они сразу закупают большие объёмы продукции, которая подлежит хранению, и стараются делать запасы.

Тенденция роста продаж яблока была отмечена во Франции, Швейцарии, Германии и некоторых других странах региона. Это привело к тому, что цены на яблоко начали расти, поскольку значительная часть продукции поставляется из Италии. Если точнее, то яблоко поставляется именно из северных регионов Италии, где сейчас наблюдается наибольшее распространение эпидемии.

Итальянские же поставщики яблока, на фоне роста спроса, столкнулись с новыми проблемами для его удовлетворения. У них образовался резкий дефицит рабочей силы, так как многие иностранные работники спешно покинули северные регионы Италии, опасаясь заражения коронавирусом. Кроме того, закрытие школ и детских садов, также отразилось на том, что не все итальянские сотрудники имеют возможность приходить на работу, так как вынуждены оставаться дома с детьми.

Читайте также: Вопреки прогнозам в Молдове продолжился рост цен на прошлогодние яблоки

Ещё одна проблема – это дополнительные требования оптовиков и ритейлов из ЕС по безопасности итальянской продукции, которые сильно возмутили итальянских чиновников и поставщиков. Эти требования, по их мнению, являются незаконными, однако они всё-таки выдвигаются, и поставщикам из Италии приходится с этим мириться. Тем не менее, в ответ они поднимают цены на продукцию, поэтому яблоко дорожает.

«Рост цен и потребления яблока в странах Европы – это неплохая возможность для экспортёров фруктов из Украины и Молдовы увеличить продажи в этом направлении, ведь рост цен на этих рынках в последние недели сделал украинское и молдавское яблоко практически неконкурентным в ЕС по цене», — отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В настоящее время польское яблоко можно купить в среднем на 15-25% дешевле, чем украинское и на 20-35% дешевле, чем молдавское. Однако запасы качественного яблока в Польше также снижаются. Поэтому, не исключено, что рост цен на яблоко в ЕС станет стимулом для роста экспорта из Украины и Молдовы в марте-апреле.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Добавить комментарий