HomeНовостиПродажи раннего картофеля в Молдове стартовали с низкого ценового уровня
Актуально Новости Эксклюзив

Продажи раннего картофеля в Молдове стартовали с низкого ценового уровня

В начале нынешней недели на полках некоторых сетевых маркетов Кишинева (Молдова) появился ранний импортный картофель (происхождение – страны Северной Африки). Клубни мелкие, расфасованные в пластиковые лотки и пакеты flow-pack. Розничная цена удивительно низкая – 15-16 леев/кг ($0,81-0,86/кг). Товар быстро расходится, и не во всех маркетах его выкладка  пополняется. В отдельных магазинах по аналогичной цене продается мытый фасованный картофель местного производства. На полках он позиционируется как «молодой картофель» (но непосредственно на этикетке товара указано – урожай 2021 года).

Ранее EastFruit сообщал, что, как надеялись специалисты Ассоциации картофелеводов Молдовы, в сетевом ритейле молдавской столицы молодой картофель будет стоить предположительно 20-25 лея/кг ($1,08-1,36/кг). И появится он не раньше первой декады мая, практически одновременно с импортной продукцией.

Читайте также: Азербайджан и Молдова готовы развивать совместные проекты в аграрном секторе

Однако, учитывая сказанное выше, ценовой прогноз выглядит слишком оптимистично. Вполне может повториться ситуация, сложившаяся в начале сезона продаж земляники: местная тепличная ягода предлагалась по цене значительно выше цены на импортную ягоду. Тогда этот факт вызвал, мягко говоря, непонимание основной массы потребителей и довольно резкое падение цен молдавскую землянику.

Можно предположить, что в начале мая предложение раннего картофеля в молдавской рознице будет уже активным, а цена вряд ли будет выше $1/кг. В прошлом году стабильные поставки молодого картофеля на молдавский рынок начались лишь к концу второй недели мая, причем по средней оптовой цене около $1,1/кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий