ГлавнаяНовостиПродажи органической плодоовощной продукции в Украине в 2022 году превзошли прогнозы, увеличившись на 37%
Новости

Продажи органической плодоовощной продукции в Украине в 2022 году превзошли прогнозы, увеличившись на 37%

Динамика рынка органической продукции в Украине оказалась оптимистичнее ожиданий экспертов. Высокие цены на овощи и фрукты подтянули продажи органической продукции.

Об этом в своей колонке на AgroTimes написал Сергей Галашевский, директор ООО «Органик Стандарт», которая сертифицирует производство органической продукции в Украине.

По данным «Органик Стандарт», продажа органических свежих овощей, фруктов и ягод, в 2022 году меньше просела по сравнению с другими группами органических товаров, в частности молочной продукцией и крупяными изделиями.

Эксперты объясняют это короткими сроками годности товаров этой группы и необходимостью их быстрой реализации, не учитывая цену. Еще один фактор, способствовавший именно этому сегменту, это общий высокий спрос на овощи и фрукты.

Читайте также: В Винницкой области (Украина) готовятся запустить цех по переработке ореха

«Из-за оккупации традиционных овощных регионов Юга Украины, в частности части Херсонской и Запорожской областей, нарушились цепочки поставок свежих овощей и фруктов в супермаркеты и оптовые рынки по всей Украине. Общий ажиотаж и высокая цена на эту продукцию подтянули за собой реализацию органических товаров. И если в 2021 году органические овощи и фрукты были реализованы на 52 млн грн, то в 2022 году – на 82 млн грн, хотя в физическом весе их было продано меньше», – отметил Сергей Галашевский.

В частности, органических фруктов – на 58 млн. грн (1103 т), органических овощей – на 24 млн грн (656 т), грибов – на 1 млн грн (1 т).

Среди брендов органической продукции во фреш-сегменте лидируют «Дунайский аграрий», «Агро Старица» и «Органическая теплица» («Органик Терра»). Также в десятке лучших органических брендов – BigBlue, производитель органической голубики.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

Украина: капуста нового урожая за неделю подешевела на 20%

EastFruit

Узбекистан увеличит экспорт сухофруктов и сушеных овощей в Бельгию

EastFruit

Добавить комментарий