ГлавнаяНовостиПродажа свежесобранного ореха – растущий нишевый бизнес ореховодов Молдовы
АктуальноНовостиЭксклюзив

Продажа свежесобранного ореха – растущий нишевый бизнес ореховодов Молдовы

На текущей неделе в Молдове начался сезон продаж свежесобранного грецкого ореха в твердой скорлупе. Это специфический продукт: полностью созревший плод, очищенный от зеленой кожуры-околоплодника, вымытый и лишь слегка подсушенный (уровень влажности ядра – 15-30%, а не 5-7% как в продукте привычном американскому и европейскому потребителю). Свежесобранный орех продается пока только на внутреннем рынке Молдовы, в брендированных пластиковых пакетах или сетках по 4-6 кг, сообщают специалисты EastFruit. Стартовая цена в рознице – 80-90 леев/кг ($4,46-5/кг).

Читайте также: В Молдове ожидают хороший урожай ореха и дальнейших изменений структуры орехового бизнеса

Сезон свежесобранного ореха продолжается около полутора – двух месяцев, по мере созревания и уборки ранних, средне- и позднеспелых сортов. Основная доля этого товара расходится на городских ярмарках «выходного дня» и по системам адресной доставки покупателям. В нынешнем году в планах производителей этого продукта – вывод его в бутиковый и сетевой ритейл премиального уровня. В Молдове продажами свежесобранного ореха в потребительской фасовке занимаются несколько малых и одно крупное ореховодческое предприятие — Pomul Regal (135 га ореховых садов).

В структуре местного орехового бизнеса торговля свежесобранными плодами в скорлупе занимает пока небольшую, но растущую нишу. При этом, с одной стороны, продукт вроде бы хорошо знаком молдавскому потребителю, с другой – все еще нуждается в промо- и информировании потребителей. Как отмечают производители-торговцы, свежесобранный орех – продукт достаточно чувствительный к условиям хранения, размещать его лучше в холодильнике или прохладном проветриваемом помещении. Не все потребители об этом знают, что приводит к снижению качества или порче продукта.

В перспективе руководство Pomul Regal планирует продавать свежесобранный орех в упаковке из разных материалов и разной емкости, а также поставлять его в бутиковый ритейл Румынии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине вновь подорожал тепличный томат

EastFruit

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Фермеры в Польше снова вышли на протест – теперь недовольны ценами на землянику садовую

EastFruit

Добавить комментарий