ГлавнаяНовостиПроблемы с пропуском молдавских фруктов в Россию
Новости

Проблемы с пропуском молдавских фруктов в Россию

В сентябре 2018 года Россельхознадзор не допустил ввоза в Московский регион около 119 тонн молдавских слив

Проблемы возникли из-за того, что в Молдове восточная плодожорка не считается карантинным объектом, как в Российской Федерации. Об этом сообщает Noi.md.

Госсекретарь Министерства сельского хозяйства, развития территорий и окружающей среды Молдовы Василе Лука заявил, что все машины перед отправкой из Молдовы проходят фитосанитарный контроль, но проверить каждый фрукт невозможно и всегда есть вероятность, что в какой-то из партий может быть данный вредитель. Только в сентябре 2018 года Россельхознадзор не допустил ввоза в Московский регион около 119 тонн молдавских слив, зараженных этим карантинным для России объектом. Из них около 100 тонн сливы были уничтожены.

Читайте также: Агентство ANSA предлагает Россельхознадзору изменить подходы к выбору молдавских поставщиков на российский рынок

Василе Лука подчеркнул, что когда не пропускают машины со сливами или яблоками, поставщик несёт убытки, но при этом отметил, что фермеры знают, как обрабатывать сады от восточной плодожорки. Специалист не исключил, что некоторые фермеры хотят сэкономить и не делают необходимых обработок.

В то же время чиновник отметил, что проблем с поставками этих же фруктов в Евросоюз нет, потому что у них одинаковые списки карантинных объектов.

Урожай сливы в этом году высокий и составляет 115 тысяч тонн, что примерно на 15 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, сообщает Минсельхоз Молдовы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

По состоянию на конец октября производство овощей в России выросло на 6%

EastFruit

В России запретили ввоз марокканских томатов через Бельгию, Францию и Нидерланды

EastFruit

Добавить комментарий