ГлавнаяНовостиПроблемы с хранением яблок в Украине, Молдове и России в этом году неизбежны – EastFruit
Новости Эксклюзив

Проблемы с хранением яблок в Украине, Молдове и России в этом году неизбежны – EastFruit

Накладка сроков уборки яблок разных сортов привела к дефициту рабочей силы на уборке, поэтому далеко не всё яблоко удалось собрать в оптимальной фазе съемной зрелости

Большинство украинских садоводов на этой неделе завершили уборку яблок сортов «Гала» (Gala) и «Чемпион» (Champion) и продолжали уборку яблок сорта «Голден» (Golden) и «Джонаголд» (Jonagold), равно как и фермеры южных регионов РФ. В Молдове уборка «Голдена» уже, преимущественно, завершилась.

По мнению агрономов, сроки уборки в этом году опережали средние многолетние показатели вследствие очень жаркого августа и первых недель сентября. Вследствие нетипичных погодных условий, немало садоводов, по данным аналитиков EastFruit, упустили оптимальные термины уборки яблок, так как их созревание ускорялось по нарастающей.

Читайте также: Moldova Fruct отмечает резкое снижение экспорта яблок из Молдовы в Россию в сентябре

Другой серьёзной проблемой стала накладка сроков уборки яблок разных сортов, которые обычно убирались в разное время. Это привело к дефициту рабочей силы на уборке, поэтому далеко не всё яблоко удалось собрать в оптимальной фазе съемной зрелости.

И хотя использование пенетрометра, рефрактометрия, йодокрахмальных проб, измерение концентрации эндогенного этилена в семечковой камере плода, индексы Штрайфа и Ягера и другие способы определения оптимальной съемной зрелости уже стали нормой в большинстве крупных предприятий Украины, Молдовы и России, но эффективно и оперативно управлять этими данными научились далеко не все.

Даже те, кто сумел вовремя убрать яблоко, сообщали о повреждении плодов в саду от солнечных ожогов. Нередко у фермеров яблоко обжигалось солнцем даже во время транспортировки в открытых контейнерах к хранилищу. Такое яблоко приходилось срочно утилизировать, иначе оно могло бы негативно повлиять на качество хранения других яблок в камере.

Такая ситуация, по мнению аналитиков EastFruit, приведёт к проблемам с качеством хранения яблок в зимне-весенний период. Тем не менее, предложение яблок на рынок остаётся достаточно высоким, поэтому ожидать, что это окажет какую-либо поддержку ценам в перспективе, не стоит.

В настоящий момент садоводы Молдовы и Украины продают яблоко в среднем по $0,16-0.20 за кг. В России садоводы не продают яблоко дешевле $0,44-0,50 за кг.

При экспорте в ЕС украинские фермеры получают в два и более раза более высокую цену, с учётом логистики, а при экспорте в Азию можно получить в четыре раза больше. При этом, конечно же, далеко не все сорта яблок можно было экспортировать за пределы СНГ. Такие традиционные и популярные сорта, как «Ренет Симиренко», «Айдаред» и другие экспортировать в ЕС или Азию практически невозможно.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий