ГлавнаяНовостиПрирост экспорта молдавским виноградарям обеспечивает виноград «Молдова»
Новости

Прирост экспорта молдавским виноградарям обеспечивает виноград «Молдова»

В период с января по июль 2018 года из Молдовы экспортировано 16,1 тыс. тонн винограда столовых сортов

По официальным данным, в период с января по июль 2018 из страны экспортировано 16,1 тыс. тонн винограда столовых сортов. Тогда как за весь прошлый год его экспорт составил 18 тыс. тонн (что, в свою очередь, также было ощутимым прогрессом по отношению к объемам внешних поставок винограда в предыдущие несколько лет). В отраслевой ассоциации утверждают, что успех молдавского винограда на внешних рынках в решающей мере предопределил сорт «Молдова».

Представители ассоциации отмечают, что в текущем году фактически весь объем экспорта пришелся на январь-февраль и, очевидно — на этот сорт винограда. «Молдова» – позднеспелый сорт, особенный: с высоким содержанием танинов, с плотной и твердой кожицей, что нравится далеко не всем потребителям. Однако именно упомянутые свойства обеспечивают винограду этого сорта экстремально длительные сроки хранения и транспортабельность. Долгое время «Молдова» из холодильников была единственным сортом, реализуемым в российских торговых сетях в феврале и даже марте-апреле.

Читайте также: В июне 2018 на рынке Молдовы резко подорожали косточковые фрукты и виноград, подешевели – овощи-корнеплоды

Российский рынок и теперь важен для виноградарей Молдовы. Однако судя по ситуации последних лет, сектору столового виноградарства лучше многих других отраслей АПК, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, удалось диверсифицировать сбыт. Виноград из РМ продается в двух десятках стран. На протяжении 2017 и 2018 годов основными направлениями поставок, помимо РФ, являлись Беларусь, Латвия, Польша, Румыния, Босния и Герцеговина, Украина, Монголия, Ирак. Рынок последней из перечисленных стран в Ассоциации виноградарей Молдовы считают «прорывом года». В 2017 году молдавские экспортеры впервые отправили виноград в Ирак – и сразу 1,7 тыс. тонн.

В 2018 году Ассоциация производителей винограда РМ намерена «мощно войти на рынок Испании». В арсенале испанских виноградарей есть сорт, по своим характеристикам близкий к сорту «Молдова». Однако он созревает раньше, и его реализация завершается в ноябре-декабре. За счет «Молдовы» испанские трейдеры рассчитывают продлить маркетинговый сезон, в связи с чем они уведомили молдавских визави о готовности закупить весь объем качественной «Молдовы», «Муската Гамбургского» и «Осеннего черного», которым им может быть предложен. В свою очередь, Ассоциация молдавских виноградарей разработала особую программу  экспорта продукции в Испанию — «Золотые ворота», в рамках которой уже выпускается специальная тара (брендированный картонный ящик).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Добавить комментарий