HomeНовостиПриостановлен ввоз фруктов и овощей 33 турецких и иранских поставщиков в Россию
Новости

Приостановлен ввоз фруктов и овощей 33 турецких и иранских поставщиков в Россию

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию фруктов и овощей из Турции и Ирана. Под запрет попали лимоны, мандарины, перец, виноград и гранаты. В продукции были обнаружены запрещенные в РФ пестициды. Под запрет попала продукция 33 турецких и иранских производителей, Роспотребнадзор принял меры, в результате которых к ввозу на территорию России не допущено около 60 тыс. тонн винограда и более 10 тыс. тонн гранатов из Турции.

Эксперты ведомства обнаружили в продукции остаточное количество 12 пестицидов, 10 из которых нельзя применять в России. «Концентрации таких пестицидов, как хлорпирифос, ацетамиприд, являющихся веществами второго класса опасности, превышали в различных видах пищевой продукции более чем в два раза», — отметил Роспотребнадзор.

Управление Роспотребнадзора по Москве предупредило торговые сети, что они должны приостановить продажу овощей и фруктов некоторых турецких производителей, нескольких поставщиков перца из Ирана и одного производителя сушеной мяты из Египта, сообщают СМИ со ссылкой на письмо главы столичного управления Елены Андреевой. Согласно ему, запрет также распространяется на шоколадные яйца, кукурузную лапшу, вермишель и чипсы, произведенные на некоторых заводах в Китае. В письме указано, что продукты проверили на содержание пестицидов и ГМО, и лабораторные исследования оказались неудовлетворительными. Импорт продукции приостановили во избежание риска массовых отравлений.

Читайте также: Тепличные огурцы в России продолжают дорожать, обновляя ценовые рекорды

В Роспотребнадзоре сообщили, что за девять месяцев 2021 года остаточные пестициды были найдены в 16% исследованных проб пищевой продукции. В преддверии новогодних праздников ведомство усилило контроль качества и безопасности продуктов из Турции, Египта, Китая, Германии, Уганды и Эквадора. В Минсельхозе уточнили, что доля импорта товаров, попавших под запрет производителей, незначительна в общем объеме, поэтому министерство не ожидает перебоев в поставках продуктов на внутренний рынок, а также роста цен.

Исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков сказал «Агроинвестору», что когда Роспотребнадзор закрывает не страны, а конкретные предприятия, все поставки быстро переориентируются на другие предприятия или государства. «Указанные позиции не такие серьезные, а Турция не является монополистом на этих рынках, поэтому никакого влияния на рынок остановки поставок не окажут», — уверен он. Глушков отметил, что узнать, где именно сейчас представлена продукция, попавшая под ограничения, достаточно сложно. «Если бы Роспотребнадзор просто не пустил товар в Россию, было бы проще. В этом случае торговые сети привезли бы продукцию из других стран. Теперь позиции, попавшие под ограничение, могут пропасть с полок на несколько дней», — рассказал Глушков.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Импорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Добавить комментарий