ГлавнаяНовостиПриостановлен импорт в Россию семечковых и косточковых культур из КНР
Новости

Приостановлен импорт в Россию семечковых и косточковых культур из КНР

Запрет вступит в силу с 10 августа и будет распространяться на сливы, нектарины, абрикосы, персики, алычу, вишню, черешню, яблоки, груши и айву

Россельхознадзор объявил о приостановлении ввоза в Россию семечковых и косточковых культур из Китая в связи с выявлением поставок зараженной продукции.

Запрет вступит в силу с 10 августа и будет распространяться на сливы, нектарины, абрикосы, персики, алычу, вишню, черешню, яблоки, груши и айву, сообщает FruitNews.

«В 2018-2019 гг. карантинные объекты были выявлены в 48 случаях. Основные выявления приходятся на семечковые и косточковые культуры. Обнаруживаемые Россельхознадзором объекты снижают урожаи семечковых и косточковых культур на 30–90%. К сожалению, обращения Россельхознадзора не привели к проведению инспекций», — отметили в пресс-службе ведомства.

По подсчетам ведомства, Россия ежегодно импортирует более 900 тыс. тонн продукции растительного происхождения, в том числе более 180 тыс. тонн цитрусовых, более 190 тыс. тонн яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов, персиков, более 80 тыс. тонн томатов, порядка 53 тыс. тонн картофеля продовольственного, а также 100 тыс. тонн лука и чеснока.

Читайте также: Россельхознадзором уничтожены фрукты из Грузии, Таджикистана и Узбекистана, зараженные карантинными организмами

Представители Россельхознадзора ожидают проведения консультаций с китайской стороной и инспекций мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. После чего будет рассмотрен вопрос восстановления торговли.

«Китай — один из крупнейших поставщиков яблок и груш в Россию. В сезоне 2017/2018 гг. китайские поставщики занимали второе место по поставкам яблок в нашу страну (153 тыс. тонн) и третье место по поставкам груш (46 тыс. тонн). По поставкам косточковых значение Китая для нас не столь велико — 8-ое место в сезоне 2017/2018 гг., с объемом поставок 28 тыс тонн. Основная сложность с закрытием китайских поставок возникнет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, где у поставщиков из Китая практически нет альтернативы», — прокомментировала решение ведомства генеральный директор ИА Fruitnews, директор Ягодного союза Ирина Козий, — «Большая часть объемов китайской продукции поступает именно в эти регионы, а доля китайских яблок, груш и косточковых на прилавках региона превышает 80%. Причем даже российским производителям очень сложно отправлять собственную продукцию так далеко от места выращивания. Поскольку альтернативы в дальневосточных регионах практически нет наиболее вероятное развитие событий — это резкий рост «серого» импорта данной продукции и вытеснение легальных импортёров компаниями-однодневками, которые будут создаваться для обхода запрета».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий