ГлавнаяНовостиПрименение дрона при обработке садов и полей может быть в 30 раз дешевле традиционных методов — эксперт
АктуальноНовостиЭксклюзив

Применение дрона при обработке садов и полей может быть в 30 раз дешевле традиционных методов — эксперт

Для повышения показателей эффективности работы современные аграрии начали активно применять дроны. Однако процесс использования беспилотников в аграрном секторе имеет множество нюансов. Больше об этом можно узнать во время вебинара «Беспилотные технологии в садоводстве и овощеводстве: возможности использования в Восточной Европе и Центральной Азии», который состоится 27 сентября с 10:00 до 13:00 по киевскому времени.

Организаторами мероприятия являются Проект развития плодоовощной торговли ФАО/ЕБРР, EastFruit и Sapienza Media. Все желающие могут бесплатно принять участие в вебинаре. При этом необходимо пройти обязательную регистрацию по ссылке.

Спикерами вебинара являются эксперты в области использования БПЛА в аграрной отрасли. Так, перед участниками мероприятия выступит основатель ООО «Роботизированные агросистемы» Игорь Чайковский. Журналистам SEEDS удалось предварительно пообщаться с ним и узнать нюансы использования дронов для внесения СЗР в полях, на плантациях и в садах.

По словам Игоря Чайковского, беспилотники можно рассматривать только как вспомогательный инструмент для применения средств защиты растений.

«Дроны не претендуют на то, чтобы заменить всю технику, однако дроны используются для зонального внесения удобрений на поверхность почвы и внесения микроудобрений на растение или внесения пестицидов. К примеру: на отдельных частях поля (островках) снимки NDVI обнаружили недостаточное количество элементов питания. Для обеспечения обычной вегетации растений на эти участки необходимо внести удобрения в количестве 120 кг/га. Дрон с такой задачей может справиться, но себестоимость для хозяйства будет выше внесения СЗР в несколько раз. В отдельных случаях это может выглядеть достаточно дорого и долго, но иным способом такую ​​операцию сделать очень тяжело, а то и вовсе невозможно», – говорит он.

К тому же эксперт назвал ряд преимуществ дронов над другой сельскохозяйственной техникой, применяемой при внесении удобрений и средств защиты.

«Нужно понимать, что подготовка дрона к работе и логистика выезда в поле занимает считанные часы и стоит в десятки раз меньше, чем для наземной техники. А еще, что чрезвычайно важно, дрону не нужно ждать, пока «подсохнет» почва на поле, фермер имеет возможность внести удобрение, когда хочет. Бесспорным преимуществом дрона также является его первоначальная стоимость – $22-24 тыс. в полной комплектации. Это существенно снижает себестоимость выполнения работ на единицу площади по сравнению с традиционными средствами. И все же основной потенциал дрона заложен во внесении СЗР и микроудобрений. Для выполнения дроном задачи не важны ни высота, ни погодные условия, ни степень вегетации растения. По скорости внесения СЗР и микроудобрений дрон уже способен эффективно конкурировать с наземной техникой при оптимальных условиях 15-18 га/ч при себестоимости (амортизация оборудования и эксплуатация батарей) 110-120 грн/га. В отдельных случаях себестоимость использования дрона в 30!!! раз дешевле «традиционных» способов. Дроны эффективны как в плодоовощеводстве, так и при выращивании зерновых или других культур», – отметил Игорь Чайковский.

Специалист акцентировал внимание на том, что при покупке дрона следует учитывать необходимость обеспечивать его надлежащее обслуживание в дальнейшем.

«Дроны для сельского хозяйства изменили подходы к ведению агробизнеса, начав формировать мощное сервисное направление. Сейчас фермер может выбирать: иметь свой собственный дрон или нанять команду под конкретную задачу. Если принято решение о покупке дрона, следует понимать затраты на сервисное сопровождение, содержание и обучение квалифицированных кадров, которые будут его обслуживать. С сервисными компаниями проще, ведь они берут на себя ответственность за обслуживание техники, обучение персонала и качественное выполнение технологических операций. Все, что остается аграрию – это поставить правильную задачу», – отметил он.

ООО «Роботизированные агросистемы», соучредителем которого является Игорь Чайковский, имеет опыт выполнения работ на всех видах сельскохозяйственных культур, в том числе, на картофеле, моркови, столовой свекле, голубике, малине, яблоне, вишне, персике, кукурузе, подсолнечнике, рапсе, маке, пшенице и других.

Больше о возможностях дронов в садоводстве и овощеводстве можно узнать во время вебинара «Беспилотные технологии в садоводстве и овощеводстве: возможности использования в Восточной Европе и Центральной Азии». С полной программой онлайн вебинара можно ознакомиться здесь. Участие в мероприятии бесплатно при условии регистрации Регистрация на вебинар по ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Летающий садовод: искусственный интеллект и дроны вершат революцию в вертикальном земледелии

EastFruit

Универсальный робот Next Fruit 4.0 сможет собирать урожай, обрезать деревья и бороться с сорняками

EastFruit

Дроны способны уже сейчас решить множество серьёзных проблем производителей в плодоовощеводстве — Андрий Ярмак (видео)

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 29 Авг 22 at 17:28

Было бы неплохо, если бы специалист по дронам различал пестициды и удобрения, это повысило бы доверие аудитории. Применение дронов в с.х. вполне возможно для решения определенных задач, но вот насколько технически дроны способны соблюдать заданную высоту распыления средств зашиты растений? И как на это влияет ветер? Ведь эффективность применения СЗР очень сильно зависит от точности их применения. При этом важно не только точное соблюдение дозы, но и равномерность покрытия листьев раствором. Это возможно только при стабильной высоте обработки. А вот для мониторинга полей, для выпуска трихограммы и других энтомофагов дроны наверняка пригодятся.

Ответить

Добавить комментарий