ГлавнаяНовостиПриложение на основе искусственного интеллекта поможет узбекским фермерам в уходе за агрокультурами
Новости Технологии

Приложение на основе искусственного интеллекта поможет узбекским фермерам в уходе за агрокультурами

Искусственный интеллект приложения "Цифровое хозяйство" анализирует загружаемые фермером данные и предоставляет точную информацию о состоянии растений.

Единый интегратор по созданию и поддержке государственных информационных систем «UZINFOCOM» запускает мобильное приложение «Цифровое хозяйство», которое позволит фермерам дистанционно получать рекомендации по уходу за агрокультурами и почвой.

Как сообщает издание infoCOM.UZ со ссылкой на пресс-релиз компании, в основе приложения – искусственный интеллект (ИИ), анализирующий загружаемые фермером данные и предоставляющий точную информацию о состоянии растений. ИИ позволяет своевременно выявлять негативные факторы и даёт советы по их оперативному устранению, позволяя фермерам лучше реагировать на изменения в здоровье агрокультур, анализировать состояние почвы и с полученными рекомендациями решать возникающие проблемы.

Пользовательский интерфейс очень простой и интуитивно понятный: чтобы получить рекомендацию, фермеру достаточно сфотографировать на мобильный телефон поражение сельскохозяйственной культуры болезнями и вредителями либо ненормальное состояние почвы и отправить фото с описанием проблемы через приложение. Далее создается чат с Telegram-ботом для оперативной связи, куда приходит ответ–рекомендация в течении 24 часов. На первоначальном этапе за рекомендациями ИИ буду следить отечественные и зарубежные специалисты, чтобы помочь системе максимально быстро наработать базу данных для оперативного и корректного реагирования на поступающие запросы. 

В перспективе за счет самообучения ИИ приложение с каждым новым запросом будет быстрее и качественнее отправлять ответы с рекомендациями, а накопленная системой база данных позволит анализировать тенденции в сфере сельского хозяйства и предоставлять фермерам практические советы в режиме онлайн.
Приложение находится на стадии тестирования и скоро будет доступно для скачивания в PlayMarket. По предварительным расчетам такой подход позволит увеличить урожайность на 15-20% за счет исключения самых грубых и типовых ошибок фермеров.

В Узбекистане насчитывается более 67 800 фермерских хозяйств, которые выращивают 12.7 млн тонн овощей и 2.7 млн тонн фруктов.Рост производства сельскохозяйственной продукции составляет 6,6% в год.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грецкий орех в Узбекистане подорожал на 25%

EastFruit

В Шанхае (КНР) прошла презентация узбекских дынь

EastFruit

Узбекистан втрое сократил экспорт ранних яблок – причина не только в заморозках

EastFruit

Добавить комментарий