HomeНовостиПрием заявок завершен: пять инвесторов готовы построить теплицы площадью 33 га в «Агрозоне Имерети» (Грузия)
Актуально Новости Эксклюзив

Прием заявок завершен: пять инвесторов готовы построить теплицы площадью 33 га в «Агрозоне Имерети» (Грузия)

31 декабря 2021 года АО «Агрозона Имерети» (IAZ) завершило прием заявок выражения заинтересованности для первой фазы проекта. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте, IAZ получил всего 50 ответов из разных стран: 32 из Грузии, 5 из Италии, 4 из Турции, 5 из Нидерландов и по 1 ответу из Германии, Китая, Катара и Франции.

Как уже известно читателям EastFruit, «Агрозона Имерети»  — это государственная компания, которая намерена построить тепличный кластер площадью 220 га в регионе Имерети.

Читайте также: Инвесторы тепличного кластера в Имерети (Грузия) не будут ограничены в выборе культур для производства – Арчил Букия

От инвесторов и фермеров было получено пять заявок на строительство теплиц общей площадью 33 га, что и было максимальным размером земельного участка, предлагаемого для продажи или аренды на первом этапе. Кроме заявок на строительство теплиц, одна заявка была получена по общему управлению (GeoHolding – Castlepines Equity Fund), 19 от поставщиков услуг, а  пять предложений для участия в создание учебного и демонстрационного центра садоводства (HTDC) и консультационные услуги.

IAZ планирует реализовывать проект в три этапа. Первый этап намечен на конец 2023 года и включает в себя строительство теплиц площадью 33 га, из которых 26,8 га предназначены для высокотехнологичных и 5,2 га для низкотехнологичных теплиц. В конце первого этапа ИАЗ также планирует построить всю необходимую инфраструктуру, включая дороги, энерго- и водоснабжение на участке Цхалтубо (159 га), а также вспомогательные объекты, включая учебно-демонстрационный центр садоводства и логистический центр ( LCL), который будет предлагаться потенциальным инвесторам как отдельный бизнес.

Цена земельного участка, предназначенного для строительства высокотехнологичных и среднетехнологичных теплиц, составила 78,88 лари/м2 ($26,76), а для низкотехнологичных теплиц — 33,88 лари/м2 ($11,49). Цены различаются, потому что высокотехнологичные и среднетехнологичные земли имеют полный доступ к источникам энергии, а низкотехнологичные — нет.

Согласно графику IAZ, оценка предложений, переговоры по контракту и процесс утверждения для инвесторов должны быть завершены в третьем квартале 2022 года, а земельные участки будут переданы в первом квартале 2023 года. Ожидается, что первый урожай будет собран и продан в первый квартал 2024 года.

После того, как инвесторы получат участки, они обязаны выполнить обязательства по контракту, в случае невыполнения «Агрозона Имерети» вернет переданную землю в свою собственность.

Обязательства включают экологические аспекты тепличного производства, включая управление отходами, дождевой водой и ирригационными системами в соответствии с природоохранным законодательством Грузии. Производителям также не разрешается использовать уголь или древесину для отопления теплиц.

Представители ИАЗ в ходе онлайн-встреч с потенциальными инвесторами в ноябре и декабре 2021 года, указали на дополнительные преимущества для иностранных инвесторов. Первым названным преимуществом была возможность приобрести землю без осложнений, что является проблемным вопросом в целом для иностранцев в Грузии. Еще одним преимуществом являются переводы на английский язык соответствующих грузинских законов, постановлений и правил, которые были переведены «Агрозоной Имерети».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

«Зеленый коридор» для скоропортящихся грузов заработал на приграничных пунктах Грузии

EastFruit

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий