ГлавнаяНовостиПри содействии ПРООН и ТПП на 10 гектарах в Ферганской долине (Узбекистан) высадили интенсивный черешневый сад
Новости

При содействии ПРООН и ТПП на 10 гектарах в Ферганской долине (Узбекистан) высадили интенсивный черешневый сад

В фермерском хозяйстве «Кувасой Нодиржон» (город Кувасай, Ферганская область, Республика Узбекистан) запущен бизнес-проект по интенсивному садоводству при содействии совместного проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Торгово-промышленной палаты (ТПП) «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменениям климата», осуществляемого при финансовой поддержке России, сообщает ИА «Дунё».

По данным ТПП, на реализацию проекта стоимостью свыше 570 миллионов сумов фермерским хозяйством было закуплено и посажено 6700 штук рассады полукарликовых сортов черешни на площади 10 гектаров.

На первом этапе для внедрения водосберегающего метода орошения была установлена и запущена система капельного орошения для 6 гектаров нового сада, а в междурядьях были посажены лук, картофель, фасоль и другие овощи.

Читайте также: Земляника садовая Узбекистана 2021 – сезон короткий, цены высокие, возможности снова упущены

В качестве технического содействия ПРООН была закуплена современная сельскохозяйственная техника на сумму свыше 150 миллионов сумов. Кроме того, для фермеров проведен ряд семинаров и тренингов по таким темам, как бизнес-планирование, агротехнические мероприятия в садоводстве и овощеводстве, борьба с болезнями и вредителями, агрострахование, водосберегающие технологии, послеуборочное хранение и другим.

«Для нашего нового сада с полукарликовыми сортами черешен, проект по капельному орошению являлся самым оптимальным решением в условиях нехватки оросительной воды, ‑ прокомментировал руководитель фермерского хозяйства «Кувасой Нодиржон» Муроджон Маматхалилов. ‑ Сегодня мы на 6 гектарах перешли на капельный полив и пришли к выводу, что благодаря данному проекту мы теперь сможем эффективно использовать воду, сэкономить на трудовых ресурсах, времени, адаптироваться к рискам изменения климата, уменьшить ущерб природе, а также получить и экономическую выгоду».

Ожидается, что со следующего года сад будет приносить около 875 миллионов сумов дохода с чистой прибылью 120 миллионов сумов в год.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За два года производство ранних сортов винограда в Узбекистане выросло на 23%

EastFruit

Узбекским фермерам предоставят субсидии на покупку саженцев и подвоев

EastFruit

Как проходит сбор урожая винограда в узбекском городе Пскент — фоторепортаж

EastFruit

Добавить комментарий