ГлавнаяНовостиПри экспорте органического яблока для переработки можно получить цену около 0,4 евро/кг
Новости

При экспорте органического яблока для переработки можно получить цену около 0,4 евро/кг

Фермеры рассматривают вариант вступления в кооперацию органических производителей, что позволит проще и быстрее выйти на экспорт

Если экспортировать украинское органическое яблоко первого сорта (сырье для дальнейшей обработки), агропроизводитель может получить цену около 0,4 евро/кг.

Об этом сообщили владельцы семейного садового хозяйства «Розенбург» на Львовщине Татьяна и Остап Прокопец в интервью проекту EastFruit, говоря о перспективах экспорта фруктов на внешние рынки.

«Конечно, продавать на внутренний рынок органику не так выгодно, но пока органические сады в Украине — молодые, есть время на популяризацию домашних экологических продуктов среди населения», — отметили они.

Сегодня в активе хозяйства 16 га органических яблоневых садов. Здесь выращивают такие известные на внутреннем и внешнем рынках сорта, как «Голден Делишес», «Лигол», «Рубин Стар», «Флорина», «Хоней Крисп», «Айдаред». Весной 2014 года был реализован первый пилотный проект — был высажен так называемый «нижний» сад, и весной 2016 года — заложены новые молодые деревья — «верхний сад» — поскольку само хозяйство находится на склоне горы Радич. «Работали по интенсивной технологии, чтобы получить урожай уже на 2-3 год после посадки. Последний был посажен весной 2018 года. Поэтому часть сада вступит в полное плодоношение в 2019 году», — рассказала Татьяна Прокопец.

Говоря о дальнейших перспективах экспорта, Татьяна Прокопец отметила, что сейчас хозяйство ведет переговоры с потенциальными покупателями своей продукции (одним из украинских агрохолдингов, сетевыми магазинами). «Рассматриваем вариант вступления в кооперацию органических производителей, тогда нам будет проще и быстрее выйти на экспорт», — отметила она.

Читайте также: О причинах яблочного профицита и нереальности плодовой кооперации – директор «Дельтафрут» Антон Рубан

Остап Прокопец считает ситуацию на рынке украинского яблока в этом году критической. Ведь сегодня на оптовых рынках Украины цена на яблоко составляет 5-7 грн / кг ($0,18-0,25), то есть, оно стоит в 2 раза дешевле, чем год назад.

«В соседней Польше на рынке яблок ситуация подобная (а эта страна, потенциально для нас важна, так как наше хозяйство находится на приграничной территории, около 25 км до ближайшего населенного пункта). Немного спасает ситуацию тот факт, что наш сад — органический. Мы решили пойти длинным путем, при котором урожайность несколько меньше, требует долгих периодов, но мы надеемся продавать органическое яблоко по более приемлемым ценам. В любом случае, ни корчевать и ни бросать наше дело мы не собираемся», — отметил Остап Прокопец.

UkraineFood.org


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Добавить комментарий