ГлавнаяНовостиПри эффективном маркетинге выручка производителей зелени в Грузии может увеличиться в 20 раз
Новости

При эффективном маркетинге выручка производителей зелени в Грузии может увеличиться в 20 раз

Сегодня грузинская продукция проигрывает в конкурентоспособности менее качественной зелени из других стран

Несмотря на идеальные природно-климатические условия Грузии для выращивания зелени, сегодня эта страна проигрывает в конкурентоспособности на мировом рынке менее качественной продукции других экспортеров. Об этом сообщил экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в соцсети Facebook.

«Грузины выращивают очень хорошую зелень! Она качественная и вкусная, климат для нее подходит идеально, подогревать теплицы не требуется. Этот регион специализируется на зелени уже много лет.

Но сейчас получается, что они теряют конкурентоспособность перед менее качественной зеленью, например, из Ирана, которая дешевле. В Иране она растет в открытом грунте и рабочая сила там дешевле, чем в Грузии», — отмечает экономист ФАО.

При этом, по словам Андрея Ярмака, изучение цепочки добавленной стоимости доказывает, что проблема вовсе не в затратах на выращивание и климате, а прежде всего в маркетинге продукции.

Так, грузинские производители зелени получают не более 10-12% от розничной цены продукции, при условии реализации ее в Россию, куда и продается основной объем. При этом при эффективной организации маркетинга и эффективной кооперации, можно удвоить цену грузинского производителя.

В свою очередь, розничная цена на зелень в странах ЕС в 4-5 раз выше, чем в России.

«Но для того, чтобы продавать в ЕС, нужно в корне изменить всю цепочку. Это не так сложно, как кажется, но требует ментальных изменений. В таких условиях выручка производителя могла бы, как минимум, утроиться без существенных усилий, а если с усилиями, то можно с 1 кг зарабатывать в 7-10 раз больше, а с 1 га — в 15-20 раз», — подчеркнул Андрей Ярмак .


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий