ГлавнаяНовостиПремиум-качество тепличной продукции расширяет ее географию экспорта – Андрей Ярмак
НовостиЭксклюзив

Премиум-качество тепличной продукции расширяет ее географию экспорта – Андрей Ярмак

По словам Андрея Ярмака, Украина первой среди других стран региона начала реконструировать тепличные комбинаты и внедрять новые технологии

В украинском тепличном бизнесе на сегодняшний день наблюдается очень медленный поиск ниш и снижение экспорта продукции закрытого грунта. Исходя из этих негативных тенденций, для улучшения состояния рынка, необходимы свежие решения от его участников. Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в ходе выступления на первой международной конференции «Тепличный бизнес Украины-2019», которая начала свою работу сегодня в городе Днепр (Украина).

По словам Андрея Ярмака, Украина первой среди других стран региона начала реконструировать тепличные комбинаты и внедрять новые технологии. В определенный момент все это очень хорошо сработало, так как был доступ к российскому рынку и, немного повысив эффективность производства, фермер получал конкурентное преимущество. Но, когда была возможность углубить реконструкцию производства, в частности, повысив его энергоэффективность, этим мало кто воспользовался.

«Потеря рынка России привела к закрытию неэнергоэффективных тепличных комбинатов. Те же, кто заботился об энергоэффективности во времена относительно дешевых цен на природный газ для Украины, до сих пор успешно развивают свой бизнес. Однако таких тепличников, к сожалению, очень мало на сегодняшний день»,- сказал Андрей Ярмак, обращаясь к участникам конференции.

При этом очень важным показателем, по словам Андрея Ярмака, является то, что именно выращивают производители культур закрытого грунта. Если они ранее выращивали продукцию, которую можно не только экспортировать в Россию, но и она также пользовалась спросом в ЕС, то на сегодня это позволило данным производителям остаться в бизнесе.

«Поэтому очень важно присматриваться к новым рынкам сбыта и интересоваться ими»,- сказал Андрей Ярмак.

Он также привел пример Уманского тепличного комбината (Черкасская обл.), представители которого принимали участие в торговых миссиях, организованных ФАО и ЕБРР по продвижению украинской плодоовощной продукции на внешние рынки. «У них просчитывается экспорт топовых позиций их томатов в любую точку земного шара, включая доставку авиатранспортом. Таким образом, можно говорить о том, что на данную продукцию везде существует спрос. То есть если вы обеспечиваете премиум-качество своей продукции, розничная цена которой будет составлять, к примеру, $10/кг, то вы можете ее поставлять по всему миру. И наоборот: ориентируясь на цену $0,3-0,5/кг продукции, вы будете иметь ограниченные возможности экспорта»,- отметил Андрей Ярмак.

Читайте также: Андрей Ярмак: Что выращивать и кто будет потреблять- ключевой вопрос тепличного бизнеса

Он также отметил, что перспективным экспортным рынком для украинских тепличников могли бы стать поставки овощей в летний период в страны Ближнего Востока, когда там слишком жарко. Так, ОАЭ и Саудовская Аравия входят в число крупнейших мировых импортеров продукции закрытого грунта, ежегодно покупая на мировых рынках тепличных овощей и фруктов на $280 и $130 млн соответственно.

По словам Андрея Ярмака, специалисты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) сделали необходимые расчеты относительно поставок томатов в Дубаи. «При этом мы разрабатывали два варианта: самый дешевый – большими контейнерными партиями и самый дорогой – он заключается в поставке томатов премиум-качества авиатранспортом. Все наши расчеты показали, что это вполне возможно»,- сказал экономист ФАО.

«Однако, потенциальным экспортерам следует учитывать, что требования к качеству импортируемой продукции в этих странах – одни из самых высоких в мире. Исходя из этого, производителям овощей и фруктов закрытого грунта следует не только провести глубокий анализ внутренних рынков данных стран, но и привлечь определенные инвестиции в технологию производства и качество продукции»,- отметил, обращаясь к участникам конференции Андрей Ярмак.

Катерина Зверева,

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Порт Антверпен-Брюгге (Бельгия) может стать логистическим хабом для экспорта узбекской продукции

EastFruit

Власти россии присвоили украинский бренд «Мелитопольская черешня»

EastFruit

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Добавить комментарий