ГлавнаяНовостиПредложение на рынке столового винограда Молдовы уже превысило спрос и привело к снижению цен на продукцию фермеров
Новости

Предложение на рынке столового винограда Молдовы уже превысило спрос и привело к снижению цен на продукцию фермеров

На этом фоне молдавские аграрии отмечают также увеличение конкуренции между производителями столового винограда.

В текущем году в Молдове ожидают собрать на 10 тысяч тонн больше столового винограда, чем в минувшем — виноградари страны оценивают его в 135 тысяч тонн.

Как сообщает Мир 24, хорошие погодные условия текущего сезона, которые заключались в умеренном периоде дождей и большом количестве солнечных дней, привели к формированию больших гроздей и сладких ягод на них.

В настоящее время фермеры собирают на плантациях, в частности, сорт «Кардинал», пользующийся спросом в странах СНГ. 
«Во время уборки мы осматриваем каждую гроздь, если одна две ягоды испорчены срезаем их. Но в этом году виноград настолько красивый, что и срезать нечего. Просто укладываем его в ящики хвостом вверх, чтобы покупатель мог легко взять гроздь в руки», – сказала работница одной из виноградных плантаций Молдовы Анна Чекан.

Однако, ситуация с большим урожаем привела к тому, что предложение на рынке столового винограда превысило спрос, и цены на виноград поползли вниз. Из-за этого у фермера Иона Солтана сорвалась выгодная сделка: перекупщик заказал партию «Кардинала», а после отказался — побоялся, что не реализует в дальнейшем. 

«Самая большая проблема заключается в том, что мы производим, а когда доходит дело до продажи цена падает. На рынок выходят производители, у которых нет холодильного оборудования, и им нужно продать урожай здесь и сейчас. Очень большая конкуренция. Они снижают цену, поэтому у нас заработать не получается», – отметил виноградарь Ион Солтан.

А вот зарубежные партнеры в молдавском винограде заинтересованы. Спрос в России, Беларуси, Украине и Румынии в этом году больше, чем в прошлом. Тогда из-за сильных дождей ягоды треснули, потеряв товарный вид. Крупные покупатели от товара отказывались. Чтобы продать нынешний урожай с максимальной выгодой и возместить убытки предыдущего сезона, в Минсельхозе Молдовы советуют аграриям объединяться. 

«Надо поставить акцент не только на создание групп производителей, а именно на создание компактных виноградных насаждений, одно село или несколько сел, и по середине должен быть дом для товарной обработки, должна быть машино-технологическая станция, чтобы оказывать услуги по механизированным работам. Вот так нам видится перспектива», – говорит  главный консультант Службы виноградарства и виноделия Молдовы Валерий Чеботарь.

Сортировка и упаковка столового винограда позволит аграриям выйти на новый уровень и продавать урожай уже не на оптовые рынки, а в супермаркеты. Минуя перекупщиков, большие партии урожая уйдут на экспорт напрямую от группы производителей. Фермеры понимают,  что так работать выгоднее, поэтому постепенно инвестируют в инфраструктуру. Если раньше холодильных мощностей в стране не хватало, то, например, для урожая нынешнего года их достаточно.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий