ГлавнаяНовостиПредложение малины и ежевики на грузинском рынке уже превышает спрос
Новости

Предложение малины и ежевики на грузинском рынке уже превышает спрос

Отсутствие в Грузии посредников, которые бы занимались скупкой ягод у фермеров и их экспортом, привели к усилению конкуренции среди производителей и низким ценам на ежевику и малину

«Грузинское товарищество «Картули кенкра» большую часть урожая, получаемого со своих плантаций малины и ежевики, планирует направлять на экспорт», — сообщила EastFruit представитель товарищества Тея Кутателадзе.

Товарищество, объединившее трех фермеров (Тею Кутателадзе, Хатуну Кутателадзе и Ию Топурия), обустроило плантации малины и ежевики на 7 га в Марнеульском районе (регион Квемо Картли) осенью 2017 года. Половина площади отведена под малину: сорта «Каролина», «Килларни», «Нова», другая половина – под ежевику: «Тройная корона» и «Честер». Товарищество также владеет холодильной камерой, позволяющей хранить при температуре 0-10 градусов одновременно 10-15 тонн ягод и фруктов. Все это хозяйство было создано при поддержке госпроектов, в том числе «Посади будущее», «Производи в Грузии» и «Льготный агрокредит».

По словам Теи Кутателадзе, первый урожай, полученный с плантаций в этом году – довольно обнадеживающий. «Сейчас речь идет всего о примерно 1 тонне малины и 1 тонне ежевики. Ежевику собрали в период с июля до середины августа, сбор урожая малины начался в середине июня и продолжится еще как минимум месяц. Но дело сейчас не столько в объемах – на полную урожайность эти ягоды выходят на третий год, сколько в том, что проросли практически все 100% саженцев. В будущем году мы ожидаем получить по 15 тонн ягод, в 2020 году – примерно 25 тонн малины и 30-35 тонн ежевики», — отметила она.

Как подчеркнула Тея Кутателадзе, с самого начала плантации были обустроены как биохозяйство, ягоды выращиваются в открытом грунте, без использования химикатов, с применением удобрений и средств защиты, рекомендуемых и предоставляемых Центром биологической защиты растений («Биоагро»). «В этом году товарищество подало в Caucascert (местный орган биосертифицирования, имеющий аккредитацию Евросоюза) заявку на получение биосертификата. Сертификат, как ожидается, будет выдан в 2020 году. Однако до этого Caucascert ежегодно будет предоставлять промежуточный документ, который, фактически «открывает двери» на экспортные рынки биопродукции. Обладателю биосертификата уже не требуется получение GLOBAL G.A.P.», — добавила она.

По словам Кутателадзе, активизация грузинских фермеров в последние несколько лет в направлении выращивания ягод и, параллельно, недостаток посредников, скупающих продукцию и отправляющих ее на экспорт, привели к усилению конкуренции среди производителей на местном рынке и, как следствие, низким ценам на ежевику и малину в этом сезоне. Закупочная цена на малину в августе-сентябре 2018 года составляла всего 4 лари ($1,52) за 1 кг, на ежевику – 3 лари ($1,14) за кг. На фоне всего этого товарищество начало работу по самостоятельному экспорту своей продукции, в чем, по убеждению предпринимателей, ощутимо поможет биосертификат.

Читайте также: Перспективные ниши для развития семейного ягодоводства: рекомендации Александра Ярещенко

«Главная проблема в настоящее время — реализация ягод. Она станет для нас еще более актуальной, когда мы получим большой урожай, и поэтому уже сейчас мы стараемся предпринимать шаги по ее решению. Очень жаль, что в Грузии нет организованного звена, которое бы занималось скупкой ягод у фермеров и их экспортом», — заметила Кутателадзе.

Еще один проблемный аспект, с которым товарищество столкнулось при подготовке к экспорту – отсутствие в Грузии компаний-производителей специальных пластиковых контейнеров с отверстиями, необходимых для хранения-транспортировки ягод. «Как мы узнали, сейчас производители ягод ввозят такие контейнеры из Италии и Турции. Если делать заказ на 1 млн штук, то цена 1 контейнера составит порядка 5 центов, но если заказать несколько тысяч штук – возрастет до 15 центов, а это уже дорого. Жаль, что грузинские компании пока «не уловили» этот спрос и до сих пор не занимаются производством подобной упаковки. Контейнеры же без отверстий в Грузии производятся, и их стоимость находится в пределах 12-13 тетри ($0,046 — 0,049 по текущему курсу)», — рассказала Кутателадзе.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

Добавить комментарий