ГлавнаяНовостиПредложение голубики и бахчевых растёт, а цены падают – анализ торговых площадок за 28-ю неделю 2020 года
Новости Эксклюзив

Предложение голубики и бахчевых растёт, а цены падают — анализ торговых площадок за 28-ю неделю 2020 года

На прошлой неделе объявления о продаже плодоовощной продукции в группе размещали представители 14 стран

За прошедшую неделю аудитория наибольшей плодоовощной  торговой группы EastFruit Trade Platform превысила 9000, увеличившись  на 250 участников.  Проанализируем, кто и что продавал на этой, а также других площадках EastFruit за этот период.

На прошлой неделе объявления о продаже продукции в группе размещали представители 14 стран. Традиционно больше всего предложений поступило от участников из России. К ним вплотную приближаются участники из Узбекистана, увеличившие количество объявлений на 40%. Кроме них в пятерку активных стран на прошлой неделе неожиданно вошли Египет, Беларусь и Турция, потеснив Казахстан и Украину. Среди новых объявлений можно выделить предложение об экспортных поставках фисташки из Ирана.

Лидером по количеству продаж в овощном сегменте, несмотря на уменьшение количества предложений, остается картофель. Конкуренцию ему составляет лук, количество объявлений о продаже которого на прошлой неделе выросло за счет предложения из Центрального региона России. Выросло предложение томатов и огурцов. Сократились продажи капусты.

В фруктово-ягодном сегменте продолжают преобладать предложения арбуза и дыни,  основными поставщиками которых, являются узбекские производители. Также существенно увеличилось предложение узбекского винограда. Участники из Беларуси предлагали на продажу чернику, голубику и смородину, а предприниматели из Алма-Аты – ежемалину. Примечательно, что впервые количество объявлений о продаже фруктов и ягод превысило количество предложений овощей. Появились предложения орехов – в частности участники предлагали фундук из Грузии и кедровый орех из РФ.

График динамики предложений по ключевым позициям в количественном измерении приводим ниже.

Среди объявлений о покупке продукции наибольшим спросом пользовались овощи борщового набора: морковь, лук, свекла и картофель. Существенно выросло количество запросов на закупку арбуза и яблок, ведь уже все страны начали убирать ранние сорта яблока. В целом отмечался устойчивый рост количества объявлений о закупках плодоовощной продукции в группе.

В технологической группе EastFruit Fruittechnology на прошлой неделе преобладали объявления о продаже удобрений, упаковки и тары. Кроме этого, ООО «Завод Смелянская Хлодня» предлагал услуги по шоковой заморозке фруктов и овощей,  ПК «ЮМА» услуги по проектировке оборудования для приемки и обработки овощей. Продавали гидравлический культиватор для удаления сорняков и рыхления почвы.

В таблицах ниже приводим анализ цен на плодоовощную продукцию, объявления о продаже которой публиковались в наших и других группах на протяжении недели.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform (Россия)

За прошедшую неделю цены на овощи в России выросли впервые после длительного снижения. Больше всего подорожала морковь. Незначительно повысились цены на картофель, лук и капусту. Подешевели лишь огурцы и перец «Белозёрка». 

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform (Узбекистан)

В Узбекистане продолжает падать цена на арбуз, поскольку предложение постоянно растет. Цена нектарина, напротив, выросла в связи с сокращением продаж. Также отметим снижение цен на узбекский помидор.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform, УкрОпт и групп Viber (Украина)

Увеличение предложения овощей, а также их созревание на приусадебных участках в Украине оказало негативное влияние на цены. Больше всего упали цены на огурцы и перец «Белозёрку». Подорожали пекинская капуста и томаты.

В фруктово-ягодном сегменте подешевели ягоды, за исключением земляники садовой, сезон которой подходит к концу, а также малины. Резко подешевела голубика, которую начали убирать уже во всех регионах. Среди косточковых выросла цена на персик. Бахчевые: дыня и арбуз дешевели на протяжении всей недели.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform (Казахстан)

В Казахстане за анализируемый период наблюдалось существенное снижение цен по всем продаваемым позициям. Как уже упоминалось, в Алма-Аты продавали ежемалину по цене 2500 тенге.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform и групп Viber (Беларусь)

Напоминаем, что все размещенные на торговых площадках объявления доступны на портале EastFruit по этой ссылке. Там же можно разместить ваше объявления в группах даже без установки Telegram.

Шесть простых шагов, которые увеличат эффективность Вашего объявления на торговых платформах в Telegram можно посмотреть в этой статье. Рекомендации для эффективного продвижения продукции в группах Telegram можно посмотреть в этом блоге.

Анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговых площадках за 27-ю неделю 2020 года читайте здесь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В испанской провинции уменьшают площади под малиной и садовой земляникой

EastFruit

Из очисток овощей филиппинец создал материал для получения электричества (видео)

EastFruit

Добавить комментарий