ГлавнаяНовостиПраздник Сада – начало полевых работ в Таджикистане
Новости

Праздник Сада – начало полевых работ в Таджикистане

На ярмарках–продажах фермерам было предложено более 1 млн саженцев абрикоса, черешни, груши, сливы и других деревьев

В Таджикистане фермеры, работники сельскохозяйственной отрасли страны широко отметили древний праздник Сада. В эти дни проходят выставки продукции агропромышленного комплекса республики, распродажи саженцев и высококачественных семян, демонстрация новой сельскохозяйственной техники.

Сада – является древним, уходящим своими корнями в доисламскую эпоху праздником. Слово «сада» происходит от слова «сад», что означает «сто». Поэтому он отмечается за 50 дней и 50 ночей до наступления дня весеннего равноденствия — Навруз, который приходится на 21 марта. Сада знаменует собой подготовку к новому сельскохозяйственному сезону. В эти дни фермеры и многие жители сел выходят на работы по благоустройству территорий, очистке каналов, других оросительных систем, удобряют землю и там, где позволяют климатические условия проводят, сев культур и посадку морозостойких видов деревьев.

Читайте также: Почему цена на лимоны в Таджикистане снизилась вдвое? (видео)

В районах прямо на поле и в садах проходят семинары и тренинги по внедрению новых технологий, семян, высокоурожайных сортов фруктовых деревьев, проведению их подрезки.

— Проведение информационно–разъяснительной работы среди фермеров является в настоящий момент очень важной частью нашей деятельности по повышению эффективности аграрного сектора экономики. – говорит директор Худжандского научного центра Академии наук Республики Таджикистан, кандидат сельскохозяйственных наук Далер Бобоев. – для повышения рентабельности отрасли, конкурентоспособности на мировом рынке выращенной продукции, таджикским фермерам необходимо смелее заменять традиционные сады интенсивными, а овощеводам использовать качественные, высокопродуктивные семена.

На ярмарках–продажах фермерам было предложено более 1 млн саженцев абрикоса, черешни, груши, сливы, персика, граната, хурмы, миндаля, яблок, винограда и других плодовых деревьев.

— Мы в нашем районе постепенно осуществляем замену традиционных садов интенсивными, – говорит начальник управления сельского хозяйства Аштского района Расул Мухаммадиев. – При этом наши фермеры используют новые высокоурожайные сорта абрикоса, саженцы которых адаптированы к климатическим условиям нашего горного региона. Результат данной работы не заставил себя долго ждать. Так по итогам прошлого года фермеры Аштского района сумели экспортировать за пределы республики более 3,5 тысяч тонн свежих абрикосов, что на тысячу тонн больше чем экспортировала вся республика в 2018 году. Теперь мы распространяем свой успешный опыт во многих регионах Таджикистана.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Из всех основных сортов, наиболее стремительно прибавлял в цене Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий