HomeНовостиПравительство Молдовы планирует заключить соглашение с Египтом о льготном экспорте фруктов
Актуально Новости Эксклюзив

Правительство Молдовы планирует заключить соглашение с Египтом о льготном экспорте фруктов

В феврале текущего года Министерство иностранных дел Республики Молдова планирует организовать рабочий визит делегации правительства в Египет, в ходе которого будут проведены консультации с министерствами и ведомствами этой страны о подписании межгосударственного соглашения о свободной торговле. В данный момент молдавское Министерство экономики завершает работу над проектом этого документа. В случае, если процесс его согласования с египетской стороной будет проведен быстро и успешно, соглашение может быть заключено уже весной 2022 года.

Представители организаций производителей и экспортеров плодовой продукции утверждают, что ранее они отправляли в Минсельхозпищепром (MAIA) свои предложения о сотрудничестве с Египтом в сфере торговли агропродовольственной продукцией. По их мнению, более простым вариантом стало бы подписание не всеобъемлющего договора о свободной торговле между государствами, а соглашение о  коммерческих преференциях в отношении определенного списка продуктов.

В частности, в ходе изучения этого вопроса с ближневосточными торговыми партнерами (уже располагающими предприятиями в Молдове и включившимися в процесс поставок фруктов в ОАЭ и Северную Африку) специалисты плодоводческих ассоциаций пришли к выводу, что в наибольшей мере на египетском рынке могут быть востребованы молдавские яблоки, столовый виноград и сушеная слива. Из Египта на рынок Молдовы могли бы поставляться цитрусовые и экзотические плоды, а также некоторые виды овощей.

Читайте также: Молдавские аграрии и дипломаты усилят сотрудничество по выходу на новые рынки

Трейдеры, планирующие в ближайшей перспективе экспортировать яблоки в Египет отмечают, что, вероятнее всего, речь пойдет о поставках в Каир продукции среднего качества. В частности, плодов диаметром 65-70 мм, красных и, преимущественно, сладких сортов (хотя и кисло-сладкий «Айдаред» не отвергается «с порога»). Учитывая более простую и быструю транспортную логистику, а также менее строгие требования к качеству продукции, египетский рынок молдавские экспортеры расценивают как более доступный, чем рынки стран Ближнего Востока. По их мнению, основным сдерживающим фактором для активных поставок молдавских фруктов в Египет является высокая (около $200/т) ввозная пошлина.

Помимо этого, некоторые операторы молдавского агропродовольственного  рынка утверждают, что определенное противодействие процессу налаживания преференциальной торговли между Молдовой и Египтом оказывает турецкий бизнес. Турция активно пользуется соглашением о свободной торговле с Молдовой, в определенные периоды маркетингового года турецкие цитрусовые и овощи занимают доминирующее положение на молдавском рынке. Также поставщики турецких яблок активно наращивают свое присутствие на фруктовом рынке Египта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

EF Price Alerts: земляника садовая дешевеет, яблоки медленно дорожают. Неделя 19, 2022 г.

EastFruit

Молдавские яблоки заинтересовали турецких экспортеров

EastFruit

Добавить комментарий