HomeНовостиПравительство Молдовы намерено компенсировать фермерам часть затрат на агрохимию
Актуально Новости Эксклюзив

Правительство Молдовы намерено компенсировать фермерам часть затрат на агрохимию

Специалисты Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM утверждают, что Экономический совет при правительстве на основе консультаций с аграрными организациями страны подготовил проект экстренных мер поддержки фермеров в нынешнем кризисном году. Среди прочего, предусматривается возмещение сельхозпроизводителям НДС, уплачиваемого при закупке пестицидов, компенсации части затрат на минеральные удобрения, и, возможно, некие финансовые гарантии на случай резкого снижения курса лея к доллару и евро.

Члены совета надеются, что пакет мер поддержки будет принят Кабинетом министров в первой половине апреля. Но сам процесс выделения помощи аграриям может затянуться, поскольку он в очень значительной степени зависит от внешнего донорского финансирования Молдовы в связи с кризисом в регионе. А оно, в свою очередь, предположительно, поступит не ранее июля.

Читайте также:  Садоводы Молдовы планируют использовать меньше пестицидов, но не потерять качество фруктов

Специалисты FARM отмечают, что проблема подорожания пестицидов – одна из ключевых для садоводов и виноградарей Молдовы (наряду с резкой переориентацией на альтернативные рынки сбыта, конечно же). По этой причине многие производители фруктов планируют уже на стадии производства урожая-2022 дифференцировать технологии защиты плантаций: «свежий рынок» — более сложные и дорогие схемы защиты, промпереработка – более простые и дешевые.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как обеспечить эффективный контроль оомицетов в плодоовощных культурах

EastFruit

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

И даже варенье из зеленых грецких орехов – магазины LIDL в Румынии расширили ассортимент молдавской продукции

EastFruit

Добавить комментарий