ГлавнаяНовостиПравительство Грузии не планирует скупать продукцию у фермеров, но поможет наладить ее реализацию
Новости

Правительство Грузии не планирует скупать продукцию у фермеров, но поможет наладить ее реализацию

Государство в Грузии продолжит заниматься вопросам контроля качества, сертифицирования, обеспечения прослеживаемости аграрной пррдукции

Что необходимо для содействия фермерам в реализации производимой ими плодоовощной продукции — своим видением этого вопроса с EastFruit поделился министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

«В первую очередь, важна инфраструктура. Должна существовать развитая инфраструктура по хранению первичного сырья, те же холодильные комплексы, чтобы не было больших потерь. В то же время необходимы качественные сортировка и упаковка агропродукции. Если мы дадим фермерам возможность представлять на рынок более конкурентоспособную продукцию, у них будет больше шансов для ее успешной реализации», — сказал министр.

Читайте также: Агропредпринимателей Грузии, Болгарии и Румынии объединит онлайн-платформа

Что касается непосредственно реализации, то государство не намерено становиться прямым оператором, но может способствовать процессу, помогая фермерам участвовать в выставках и налаживать связи с потенциальными покупателями.

«Вместе с тем, очень важно внимание государства к вопросам контроля качества, сертифицирования, обеспечения прослеживаемости – для того, чтобы была подтверждена надежность представляемой потребителям агропродукции, что повысит мотивацию к ее приобретению. С этой точки зрения нами также всячески поощряется получение фермерами государственных знаков качества на соответствующие продукты.

Все перечисленные выше меры — в процессе реализации, по всем этим направлениям есть помощь государства — это и финансовая поддержка, и другие мероприятия», — заявил Давиташвили.

— Не планирует ли государство создать какую-либо структуру для закупки плодоовощной продукции у фермеров с целью ее консолидации и предложения крупных партий на рынке?

«Как я уже говорил, государство не намерено само брать на себя подобную функцию, но мы очень приветствуем формирование класса посредников и всячески, в том числе грантами, это поощряем — чтобы частный сектор сам осуществил инвестиции, и такое звено было создано», — разъяснил Леван Давиташвили.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий