ГлавнаяНовостиПравильный подбор сортов ежевики обеспечивает продажи
АктуальноНовости

Правильный подбор сортов ежевики обеспечивает продажи

Несмотря на то, что разведение ежевики это достаточно прибыльное дело, мало кто из фермеров действительно занимается ее промышленным выращиванием — пишет AGRI-GATOR по материалам Kurkul.com.  В то же время технология доступна и похожа на выращивание малины. Об этом рассказала Татьяна Стукало, руководитель питомника Tevitta в материале «Промышленное выращивание ежевики как направление бизнеса — мнение эксперта».

Работники бренда Tevitta, выращивают ежевику на собственных полях, имеют питомник, где размножают безвирусные in vitro саженцы выбранных сортов.

«С самого начала мы высадили около 30 сортов ежевики на опытном участке. После этого наблюдали за ростом и развитием, и выбирали именно те сорта, которые подходили нам по определенным критериям», — отметила Татьяна Стукало.

Выбирая сорта ежевики для промышленного выращивания, специалист советует обращать внимание на те, которые нравятся покупателю.

Также руководитель питомника не рекомендует высаживать сорта с колючками, потому что так ягоду трудно собрать. В качестве примера, на опытном участке Tevitta был посажен сорт Киова. Ягода была действительно большой, но колючим был не только стебель растения, но и обратная сторона листа.

В то же время важными критериями выбора сорта являются: транспортабельность ягод и морозостойкость растений.

«Также ягоды, которые плохо транспортируются, не нужно высаживать, к таким можно отнести Трипл Краун», — делится опытом Татьяна Стукало.

Читайте также: Итоги ягодного сезона в Молдове: экспорт ниже, цены выше

Как отмечает EastFruit, сейчас в разных странах региона проекта постепенно развивается промышленное производство ежевики. Отметим, что ежевика — растение из семейства малиновых. Например, в Узбекистане растет по берегам рек и арыков и нечасто встречается в культурном виде. Плод ежевики богат такими витаминами, как каротиноид, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин К и небольшое количество витамина Е. Кроме того, ежевика содержит минералы — калий, медь, кальций, магний и цинк.

Сейчас в Узбекистане в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева Республики Узбекистан проводятся научные исследования по ценным хозяйственно-биологическим свойствам трех сортов ежевики: «Техас», «Честер» и «Честер Торнлес». В этой сфере ученые наладили сотрудничество с фермерским хозяйством «Май Агро».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Израильские мандарины Orri пользуются «заоблачно» высоким спросом

EastFruit

Влад Ведрашко: если вы собираетесь сажать виноградники, то сначала проанализируйте возможности продаж (видео)

EastFruit

Турция за год поставила томаты в 54 страны мира

EastFruit

Добавить комментарий