ГлавнаяНовостиПоздняя молдавская слива будет продаваться долго и дорого — мнение
АктуальноНовостиЭксклюзив

Поздняя молдавская слива будет продаваться долго и дорого — мнение

По экспертным оценкам, во фруктохранилищах Молдовы в начале октября остается не более нескольких тысяч тонн сливы. В предыдущие годы товарные запасы этих фруктов в тот же момент маркетингового сезона оценивались в десятки тысяч тонн.

Учитывая высокую динамику экспортных продаж молдавской сливы в сентябре, операторы фруктового рынка страны предполагали, что к середине октября сезон экспорта сливы почти наверняка завершится. Однако в конце прошлого – начале нынешнего месяца интенсивность экспорта снизилась. Видимо, потому, что актуальный уровень средних закупочных цен для внешних поставок (около 9 леев/кг — $0,52/кг) уже мало кого устраивает. Владельцы фруктохранилищ получили выросшие сентябрьские счета за электроэнергию и пытаются заложить возросшие расходы в цену собственной продукции, а также повысить плату за аренду холодильных камер для фермеров, не располагающих послеуборочной инфраструктурой.

Читайте также: От 30 до 40% слив, которые мы импортируем, поступает из Молдовы – немецкий трейдер

В такой ситуации трейдеры пытаются найти альтернативу основному (до недавних пор – румынскому) рынку сбыта. Поиск идет в двух направлениях: страны Балтии и Северной Европы, а также юго-запад ЕС – Испания и Португалия. В принципе, на очень быстрые результаты трейдеры-экспортеры не рассчитывают, поэтому оставшаяся во фруктохранилищах качественная слива мониторится и подвергается обработкам, продлевающим срок хранения продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине продолжается рост цен на тепличные огурцы

EastFruit

Magnum вырвался в лидеры: итоги ритейл-аудита в г. Ташкент (Узбекистан) в марте 2023 года

EastFruit

Закупочные цены на малину в Сербии в новом сезоне могут обвалиться

EastFruit

Добавить комментарий