ГлавнаяНовостиПовышения цен на основные виды плодоовощной продукции в Таджикистане перед Новым годом не произошло
Новости

Повышения цен на основные виды плодоовощной продукции в Таджикистане перед Новым годом не произошло

На рынках и в супермаркетах Таджикистана цены на экзотические плоды -ананас, киви, мандарины, авокадо и даже бананы - выше прошлогодних

Вопреки ожиданиям фермеров Таджикистана, повышения цен на основные виды плодоовощной продукции, выращиваемой в республике в канун новогодних праздников, не произошло.

Напротив цены на некоторые виды  овощей и фруктов, оказались даже ниже, чем в предыдущем месяце и в этот период прошлого года. Так произошло с картофелем, морковью, яблоками, гранатами, некоторыми другими видами плодоовощной продукции.

Специалисты находят этому несколько объяснений:

-значительное увеличение площадей под садами и овощной продукцией на фоне благоприятных климатических и погодных условиями позволило фермерам собрать богатый урожай;

-хорошие результаты фермеров, занятых производством томатов и огурцов, позволило им составить конкуренцию своим узбекским коллегам на торговых площадях Таджикистана;

-недостаток  овощехранилищ, вынуждает фермеров быстрее вывозить продукцию в торговую сеть.

-невысокий, по сравнению с потенциальными возможностями, экспорт плодоовощной продукции.

Столкнувшись с подобной ситуацией, фермеры видят возможность получения дополнительной прибыли в увеличении объемов экспорта выращенной продукции и диверсификации рынков реализации. Производители готовятся экспортировать плодоовощную продукцию не только в страны, куда традиционно поставлялась таджикская продукция — в Россию, Казахстан, Киргизию, Афганистан, Пакистан, а и в страны Европы.

Читайте также: Таджикские производители цитрусовых не рассчитывают на рост цен на лимоны перед Новым годом

На рынках и в супермаркетах Таджикистана цены  на экзотические плоды -ананас, киви, мандарины, авокадо и даже бананы — выше  прошлогодних. Это  экономисты связывают с курсом доллара по отношению к национальной валюте.

Кроме того, потребители в промышленных городах могут приобрести недорогую продукцию местных производителей на ярмарках, которые перед праздниками проходят непрерывно в течение последних десяти дней уходящего года. Здесь фермеры  могут реализовать свою продукцию без посредников и без  оплаты за торговое место.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий