ГлавнаяНовостиПовсеместный рост цен на яблоки продолжается – обзор рынка за 23-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Повсеместный рост цен на яблоки продолжается — обзор рынка за 23-ю неделю 2020 г.

Украина продолжает возглавлять рейтинг стран с самым стремительным ростом цен на яблоки

На протяжении всей нынешней недели, ситуация на рынке яблок в точности совпадала с тенденциями предыдущего периода, и, как отметили аналитики проекта EastFruit, подорожание яблок продолжалось во всех без исключения анализируемых странах региона мониторинга.

При этом минимальный рост цен в данном сегменте рынка специалисты фиксировали в восточных странах региона, где уже длительное время продолжается активная фаза сезона ягод и фруктов нового урожая, предложение которых на рынке постепенно увеличивается.

Что касается западной части региона, то здесь ситуация на рынке яблок оставалась достаточно напряженной и, в первую очередь, из-за установившихся неблагоприятных погодных условий.

Apple prices dinamics as of 05.06.2020

Именно установившаяся пасмурная и дождливая погода в Украине не способствовала увеличению предложения ягод нового урожая, а та продукция, которая все же поступала на рынок, отличалась низкими качественными показателями. Местные яблоки урожая 2019 года,э на протяжении отчетного периода могли предложить лишь единичные хозяйства, а основной объем яблока на украинском рынке, как и неделей ранее, составляла продукция производства Польши.

Так как в выборе между ягодами нового урожая низкого качества и прошлогодними яблоками потребитель в большинстве случаев склонялся именно к яблоку, продавцы продолжали поднимать цены, аргументируя свои действия стремительным сокращением предложения яблок на рынке в целом.

Именно в Украине за последнюю неделю большинство основных сортов яблок выросли в цене более чем на 25%, и продавцы при этом не отмечали проблем со сбытом имеющихся объемов продукции.

В Беларуси, где на рынке также отмечалось снижение предложения яблок урожая 2019 года, все основные сорта равномерно прибавили чуть более 10% к стоимости предыдущего периода.

В Молдове, России и Польше также продолжали доминировать повышательные ценовые тенденции, но для поддержания прежних темпов сбыта продавцы не предпринимали столь кардинальных мер: основные сорта яблок в вышеуказанных странах к концу отчетного периода подорожали от 3% до 10%.

Apple prices as of 05.06.2020

Таким образом к концу уходящей недели средние цены на яблоки сорта «Голден Делишес» в Украине перешагнули отметку в $1,00/кг, а остальные сорта стремительно приближались к этому показателю.

Наиболее дешевые яблоки, как и неделей ранее, предлагались на рынке Молдовы, где диапазон средних цен зафиксировался в пределах $0,57-0,80/кг. Но как сообщили местные производители специалистам проекта EastFruit, они вполне довольны уровнем цен в конце сезона-2019/20. Кроме того покупатели, как правило, уже не ожидали высоких качественных показателей от остаточных партий яблок.

В Российской Федерации на протяжении всего отчетного периода цены на яблоки основных сортов оставались самыми высокими среди всех анализируемых стран в регионе, а реальные сделки осуществлялись в среднем по $1,30-1,50/кг!

Как отметили аналитики проекта, наступление в западных регионах мониторинга по-настоящему летней погоды с солнечными и жаркими днями – рост предложения на рынке ягод и фруктов нового урожая будет способствовать снятию напряжения в сегменте яблок.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий