ГлавнаяНовостиПовсеместный обвал цен – обзор ягодного рынка за 22-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Повсеместный обвал цен – обзор ягодного рынка за 22-ю неделю 2019 г.

Цены на землянику садовую обвалились везде, кроме Грузии. В Украине стартовал сезон отечественной малины и жимолости

По данным EastFruit, рынок земляники садовой в странах, входящих в мониторинг проекта, на текущей неделе в большинстве случаев демонстрировал негативную ценовую динамику в связи с быстро растущим предложением ягоды отечественного производства. Тем временем, украинские фермеры сообщили о первых поставках малины жимолости.

 

Свежая земляника садовая

Strawberry prices as of May 31, 2019

Россия, несмотря на значительный обвал цен за текущую неделю (-45%), все же осталась страной с самыми высокими ценами на землянику садовую: в среднем $2,31/кг по итогам недели. Ключевую роль на рынке стали отыгрывать крупные производители ягод из южных регионов страны, а импортная ягода постепенно перешла в сегмент ассортиментной. При этом ключевым поставщиком импортной земляники садовой на рынок РФ оставалась Турция, а отпускные цены на ягоду турецкого производства в конце недели варьировались в пределах $3,07-3,84/кг.

За Россией в рейтинге цен на землянику садовую следовала Грузия, где произошли наименее значительные изменения в ценовой ситуации. Средний уровень цен на грузинском рынке практически не меняется уже вторую неделю подряд, удерживаясь на показателях $1,78-1,80/кг после выпадения града в восточных регионах страны. Мало изменилась средняя цена на землянику садовую и в Польше: всего на 4% в сторону снижения по итогам недели.

Тем временем, в Молдове средний уровень цен обвалился на 41% до $1,15/кг на фоне активного сбора урожая открытого грунта и падения качества продукции в связи с массовым распространением грибковых заболеваний в большинстве производственных регионов страны.

В Украине в течение текущей недели рынок лихорадило. Так, еще в ее начале эксперты рынка уже прогнозировали ценовой коллапс, что и подтверждалось в середине отчетной недели. Тем не менее, ближе к выходным ситуация несколько выровнялась благодаря росту спроса со стороны отечественных переработчиков и конечных потребителей. И все же недельная динамика цен на землянику садовую на украинском рынке по итогам недели оказалась негативной: в среднем цена упала на 25% до $1,12/кг. Стоит отметить, что определенную поддержку ценам оказывал довольно высокий спрос на украинскую землянику садовой в Беларуси, где цены на ягоду были вдвое выше, чем в Украине.

Самые высокие темпы падения цен на землянику садовую были зафиксированы в Таджикистане: в среднем цена в этой стране упала вдвое, и Таджикистан вновь смог предложить наиболее дешевую землянику садовую для потребителей в регионе мониторинга EastFruit. В связи с нормализацией погодных условий в стране, продавцы свежей ягоды вынуждены были значительно откорректировать цены в сторону снижения, и в конце недели средняя цена на землянику садовую на рынке Таджикистана закрепилась на уровне $1,06/кг.

 

Другие ягоды

 

Тем временем, украинские производители сообщили о старте продаж тепличной малины. Цены на первые партии фиксировались на довольно высоком уровне: $11-15/кг. Кстати, перспективы нового малинового сезона для украинских производителей – вполне положительные, а цены вполне могут быть более привлекательными по сравнению с предыдущим годом.

Также в Украине начался сезон продаж еще довольно необычной для местного рынка ягоды – жимолости, а первые партии нишевой ягоды предлагались по $6,70-7,44/кг.

Возвращаясь к малине, стоит отметить, что сезон продаж этой ягоды в Таджикистане находится уже в самом разгаре, а цены за неделю обвалились вдвое: в среднем до $0,95/кг. Наиболее привлекательные цены на малину, по традиции, фиксируются в России, где основным поставщиком все еще выступает Мексика. Импортная малина также играет ключевую роль на рынке Польши, где все же по итогам недели цены несколько снизились: на 11% до менее $10/кг.

Негативная ценовая динамика была также зафиксирована на рынке импортной голубики в Украине: -28% в среднем до $10,05/кг. Тем временем, в России импортная голубика (в основном производства Чили) была как минимум вдвое дороже.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий