ГлавнаяНовостиПовлияет ли Brexit на поставки украинской плодово-ягодной продукции на рынок Великобритании?
Новости

Повлияет ли Brexit на поставки украинской плодово-ягодной продукции на рынок Великобритании?

После Brexit европейским производителям ягод станет сложнее работать на рынке Великобритании, это может сыграть на руку Украине

После завершения Brexit европейским производителям ягод станет сложнее работать на рынке Великобритании. Однако Украине это сыграет на руку. Такое предположение высказал управляющий партнер и сооснователь BigBlue organic blueberry farm Олег Науменко. Об этом рассказывает SEEDS.org.ua по информации AgroPortal.ua.

«Вероятно, Brexit отбалансирует нас относительно остальных конкурентов. Например, могут появиться квоты или ввозные пошлины для европейских производителей», — считает Науменко.

Он акцентирует, что везти ягоды в Великобританию из Украины намного дольше, чем из Польши или Испании. Затраты на логистику увеличиваются. Кроме того, много ресурсов и времени отнимает пересечение украинско-польской границы.

«Конечно, европейские страны в этом плане выигрывают. Поляки или голландцы имеют короткую и налаженную логистику. Кроме того, отсутствие границ сейчас приносит им лучший результат», — отмечает он.

С другой стороны, пока неясно, как правительство Польши поведет себя относительно продукции из Украины, которая будет провозиться транзитом через их страну в Великобританию. Возможно, они введут какие-то новые квоты или другие ограничения.

BigBlue в прошлом году получила собственный опыт торговли голубикой на британском рынке. В прошлом году компания собрала первый промышленный урожай ягод и сразу вышла в европейскую сеть супермаркетов Lidl. Однако сооснователь BigBlue organic blueberry farm планирует продолжить поиски и других контрагентов.

Читайте также: Фиолетовые овощи – новый тренд на выставке-ярмарке Fruit Logistica

«Наши объёмы производства пока не очень большие. А те условия, которые сеть от нас требует, достаточно сложны в реализации и в плане достижения рентабельности. Они пока не готовы Украине платить больше, чем полякам», — объясняет производитель.

Он также добавляет, что по результатам прошлого года удалось экспортировать около 28 т голубики. Остальные примерно 12 т продали на внутреннем рынке. В этом году производство ожидается на уровне 120 т, половина из которых уйдет на экспорт.

«В феврале планируем участие в выставке Fruit Logistics в Берлине. После определимся, будем ли мы продолжать работать с Lidl или найдем других партнеров. Мы настроены решительно», — говорит Науменко.

Кроме общения с действующими и новыми потенциальными клиентами, он ожидает от участия в Fruit Logistics продолжения популяризации украинского бренда. Также это хорошая возможность пообщаться с конкурентами — португальцами, испанцами, голландцами, поляками. Посмотреть новые тренды в упаковке, логистике, инновационных технологиях сортировки.

«Будет на что посмотреть и будет что показать. У нас крупная органическая ягода, проверенная в европейских сертифицированных лабораториях. По качеству, размерам и вкусовым характеристикам мы превосходим почти всех европейских производителей. А британские коллеги по качеству декларируют нашу продукцию как одну из лучших в Европе», — подытожил сооснователь BigBlue organic blueberry farm.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинский фермер готовится увеличить плантации жимолости

EastFruit

Чили увеличит производство авокадо на 57%

EastFruit

В Аджарии (Грузия) урожай цитрусовых в 2021 году будет выше прошлогоднего на 20 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий