ГлавнаяНовостиПотребление овощей и фруктов в Великобритании может снизиться после Brexit
Новости Эксклюзив

Потребление овощей и фруктов в Великобритании может снизиться после Brexit

Последствия так называемого «no-deal Brexit» для Великобритании могут быть намного серьезнее, чем от пандемии COVID-19

Окончательный выход Великобритании из состава ЕС без финального соглашения может привести к значительным проблемам с поставками продовольствия, сообщает EastFruit со ссылкой на исследование команды SRUC (Scotland’s Rural College – Сельский колледж Шотландии), результаты которого приводятся в материале The London Economic.

Эксперты SRUC предупреждают, что последствия так называемого «no-deal Brexit» для Великобритании могут быть намного серьезнее, чем от пандемии COVID-19, и многие люди не смогут обеспечить себя необходимой нормой овощей и фруктов.

Целью исследования был анализ гипотетической ситуации, предполагающей, что Великобритания не сможет договориться об окончательных условиях выхода из ЕС к концу переходного периода в декабре этого года. Итогом этого, по мнению экспертов, были бы множественные нарушения цепочки поставок продукции на рынок Соединенного Королевства.

В ходе исследования сравнивались цены на 20 плодоовощных категорий в марте-апреле текущего года и аналогичном периоде предыдущего. Во время «коронакризиса» Великобритания снизила импорт овощей и фруктов из ЕС, а цены на многие из позиций, напротив, выросли. Например, цены на лук репчатый за этот период поднялись на 27%, а грибы и томаты подорожали на 10%.

Соединенное Королевство очень зависимо от импорта как фруктов, так и овощей. Из овощных категорий, страна импортирует более половины от общего потребления томатов, лука репчатого, огурцов, грибов, перца и салата-латука. При этом доля стран ЕС в этих поставках варьируется от 75% до 100%. Этот показатель за период карантинных мер практически не изменился за исключением сегментов томатов и лука репчатого, импорт которых из ЕС в первом квартале 2020 г. снизился.

В результате, возможные перебои с поставками из ЕС в случае, если Великобритании не удастся договориться об окончательных условиях Брексита, могут привести к снижению потребления овощей и фруктов среди британского населения, особенно у тех, чей уровень доходов находится на низком уровне. В 2018 г. только 28% взрослых в Великобритании употребляли рекомендованные 5 порций овощей и фруктов в день, а средний показатель составлял лишь 3,7 порций. При этом мужчин, которые потребляли 5 порций овощей и фруктов в день, было меньше, чем женщин, а доля детей возрастом от 5 до 15 лет, соблюдающих эту норму, было лишь 18%.

EastFruit 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

На рынке Узбекистана появится розничная сеть Magnum Cash&Carry

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Европейская таможня задержала партию нелицензированной голубики из ЮАР

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

«Инсолар-холод» завершила строительство современного хранилища яблок для украинской компании

EastFruit

До конца года в Дагестане (РФ) заложат еще 160 га суперинтенсивных садов

EastFruit

В современной теплице в Алматинской области (Казахстан) будут получать 500 тонн овощей в год

EastFruit

Добавить комментарий