HomeНовостиПотребительские цены в Грузии продолжают расти
Актуально Новости Эксклюзив

Потребительские цены в Грузии продолжают расти

Аналитики EastFruit регулярно отслеживают официальные данные о ценах, публикуемые Национальным статистическим управлением Грузии, GeoStat. По сравнению с апрелем потребительские, или розничные, цены выросли на 1.05%, а цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли в среднем на 0.8%. Это относительно скромные темпы роста в месячном исчислении в последние месяцы, но в годовом исчислении оба индекса находятся на очень высоком уровне. Плохая новость заключается в том, что рост цен может продолжиться.

Источник данных: Геостат

В годовом исчислении стоимость корзины продуктов и услуг, которые покупают среднестатистические грузинские потребители, в мае 2022 года выросла на 13%. Цены на продукты питания выросли еще больше – розничные цены на продукты питания и безалкогольные напитки увеличились на 22% по сравнению с маем 2021 года. Рост цен связан со многими факторами, большинство из которых напрямую связаны со стороной предложения. Ключевыми проблемами являются рост производственных и логистических затрат.

Топ-10 товаров с точки зрения годового роста розничных цен в мае 2022 г.

Источник данных: Геостат

ГеоСтат публикует индексы цен на 23 позиции фруктов, орехов и овощей, из них половина позиций показывает ежегодный рост цен на 28% и более. Интересно, что очень высокие годовые темпы роста на эти продукты объясняются низким уровнем цен в базисный период, с которым мы сравниваем цены текущего года. Низкие цены в базисный период, в свою очередь, связаны с пандемией Covid-19, которая ограничила экономическую деятельность.

Несмотря на влияние низких базовых цен на темпы роста, текущие цены все еще очень высоки. Из 23 позиций фруктов, орехов и овощей, 13 демонстрируют рекордно высокий уровень цен для мая. Из 10 товаров, которые стали самыми дорогими в процентном отношении, 7 находятся на самом высоком уровне за данный месяц.

Есть опасения, что цены могут вырасти еще больше. Как сообщает BM.ge, Ива Чкония из Ассоциации бизнес-дистрибьюторов Грузии предупреждает, что рост производственных и транспортных расходов, возобновление девальвации грузинской валюты и ожидаемые проблемы с мировыми запасами продовольствия приведут к очень жесткому кризису в Грузии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Казахстане остаются на высоком уровне

EastFruit

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

Добавить комментарий