ГлавнаяНовостиПотребители в Узбекистане и Таджикистане привыкают к круглогодичному потреблению ягод – климат позволяет
Новости Эксклюзив

Потребители в Узбекистане и Таджикистане привыкают к круглогодичному потреблению ягод – климат позволяет

125 граммов местной земляники в супермаркете в Ташкенте продают по 16 990 узбекских сумов ( $1,8) или $14,5 за кг

Бум производства плодоовощной продукции в Узбекистане в последние годы начался с инвестиций в интенсивные сады яблони. Затем инвесторы стали интересоваться выращиванием черешни и сливы, чуть позже стали обращать внимание на овощи и шоковую заморозку. И вот последней волной инвестиций в плодоовощной бизнес Узбекистана стало интенсивное выращивание ягод, ведь климатические условия Узбекистана позволяют получать продукцию практически круглый год с применением необогреваемых теплиц и парников.

К примеру, сейчас на оптовых рынках Ташкента по-прежнему продается ассортимент ягод местного производства. Килограмм узбекской малины можно купить оптом за $1,5. По такой же цене продают и ежевику.

Читайте также: Прогноз: в странах ЕС производство черешни снизится на 20%

А вот земляники садовой (клубники), на оптовом рынке нет, но зато она есть в супермаркетах. И цены на неё откровенно кусаются – по словам международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёра Абдувохидова, 125 граммов местной ягоды в супермаркете «Макро» в Ташкенте продают по 16 990 узбекских сумов, что эквивалентно $1,8 или $14,5 за кг. И это притом, что условия для выращивания земляники садовой в Узбекистане круглый год, особенно в южных регионах, очень хорошие. В соседнем Таджикистане, например, южные регионы страны уже давно производят землянику садовую круглый год в необогреваемых теплицах, используя сорта американской селекции.

По словам Бахтиёра Абдувохидова, купить землянику садовую в Таджикистане оптом можно по $2 за кг, а мелкую ягоду продают сейчас и вовсе по $0,80 за кг. Розничные цены, при этом, не превышают $3 за кг. Таким образом, у предпринимателей Таджикистана есть прекрасная возможность наладить поставки земляники садовой в сети супермаркетов Узбекистана, пока местные фермеры не переняли идею выращивания этой ягоды для поставок в местные магазины.

Кстати, недавно ФАО и ЕБРР организовывали обучающую поездку для предпринимателей Таджикистана и Узбекистана в Украину, в рамках которой они знакомились с возможностями выращивания не только овощей, но и ягод в тепличных условиях. За прошлый сезон Украина заработала почти $100 млн на экспорте свежих и замороженных ягод, поэтому, несомненно, возможности для развития ягодного бизнеса в странах Центральной Азии существуют прекрасные.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий