HomeНовостиПотребители России и Беларуси заплатят миллиарды долларов в 2022 году за самоизоляцию этих стран от рынка фруктов и овощей ЕС
Актуально Новости Эксклюзив

Потребители России и Беларуси заплатят миллиарды долларов в 2022 году за самоизоляцию этих стран от рынка фруктов и овощей ЕС

Аналитики EastFruit обращают внимание на то, что самоизоляция рынков Беларуси и России всё дороже обходится местным потребителям овощей и фруктов. А это, в свою очередь, негативно сказывается на потреблении ими свежей плодоовощной продукции, что является важнейшим фактором для укрепления иммунитета и сохранения здоровья людей.

Ситуация с доступом российских и белорусских потребителей к свежим овощам и фруктам особенно ухудшилась после введения с 1 января 2022 года эмбарго на поставку данных продуктов из ЕС на рынок Беларуси. Не секрет, что Беларусь является крупнейшим реэкспортёром уже давно запрещённых в России европейских овощей и фруктов на этот рынок. Соответственно, от введения эмбарго пострадал не только белорусский, но и российский потребитель.

Во сколько же обходится потребителям России и Беларуси такая самоизоляция? С момента объявления о белорусском эмбарго основной набор овощей и фруктов, которые импортировались ранее хотя бы частично из ЕС, включая базовые овощи борщевого набора, подорожал в среднем на 25-35%. На данный момент овощи, по данным EastFruit, стоят в среднем в два раза дороже, чем годом ранее, а фрукты – на 20-40% дороже.

Читайте также: Агро-прогноз на 2022 год: рекордный рост цен, дефицит удобрений, снижение урожайности и дефицит рабочей силы

Только за картофель российские потребители переплатят в 2022 году по нашим оценкам около $1 млрд долларов США по сравнению с тем, сколько он мог бы обходиться в случае отсутствия эмбарго. Потребители из Беларуси на картофеле, в свою очередь, потеряют около $150 млн. Если же учесть все овощи борщевого набора и фрукты, то и без того не очень богатые потребители России и Беларуси переплатят более двух миллиардов за эти эмбарго.

Такие искажения рынков стимулируют рост производства картофеля, капусты, моркови, свеклы, а также яблока для поставок в Россию и Беларусь в таких странах, как Иран, Турция, Узбекистан, Казахстан. Однако Казахстан ввёл полный запрет на экспорт части товаров плодоовощной группы, в частности, на картофель. При этом логистика из других названных стран обходится намного дороже, чем из стран ЕС, т.к. основное потребление РФ сконцентрировано в Европейской части страны, а Беларусь и вовсе находится полностью в Европе. Соответственно, потребители и так вынуждены переплачивать за продукцию, но эта дополнительная маржа идёт транспортным компаниям, а избыточный километраж транспортировки усугубляет загрязнение окружающей среды и приводит к значительным потерям скоропортящейся плодоовощной продукции. Ну и всё это, увы, приходится оплачивать потребителям.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За первые четыре месяца Узбекистан импортировал картофель из 13 стран

EastFruit

Сбор урожая и экспорт черешни продолжаются в Узбекистане (видео)

EastFruit

На польском рынке появились первые в этом сезоне партии черешни и малины из местных хозяйств

EastFruit

Добавить комментарий