ГлавнаяНовостиВ Кыргызстане резко подешевели картофель, лук и чеснок
Новости

В Кыргызстане резко подешевели картофель, лук и чеснок

Кыргызскую продукцию вытесняет продукция из Узбекистана и Таджикистана, которая даже с учетом таможенных ставок выходит дешевле местной

В Кыргызстане четвертый месяц подряд фиксируется дефляция. В январе-сентябре 2018 года потребительские цены снизились на 1,1%. Больше всего подешевели продукты – в среднем на 30% по отношению к декабрю 2017 года. Самые крупные потери понесли производители картофеля, лука и чеснока.

Дехкане продают килограмм картофеля «с поля» за 5-6 сомов ($0,072 -0,087) при самовывозе. На рынках в столице перекупщики продают клубнеплод по 8-9 сомов ($0,12 – 0,13), хотя еще год назад килограмм картофеля стоил 20 сомов ($0,29).

«Весной в правительстве говорили, что в этом году Узбекистан собирается закупать наш картофель, поэтому фермеры увеличили посевные площади. Но соседняя республика внезапно отказалась от нашего картофеля, и теперь продать его некому. В прошлом году экспортировали в Казахстан и Россию, в этом году, похоже, туда не поставляют. Не знаем, что происходит», — сетует Талант Асанбаев, житель Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Район является одним из крупных поставщиков картофеля в Кыргызстане.

Новым рынком сбыта картофеля в лице 30-миллионного Узбекистана фермеров обрадовал бывший премьер-министр Сапар Исаков. В феврале 2018 года на заседании Жогорку Кенеша, посвященном подготовке к весенним полевым работам, он рассказал, что соседняя республика готова закупить у Кыргызстана 500 тысяч тонн картофеля. Всего в стране ежегодно производится около 1,4 млн тонн.

В мае 2018 года узбекские СМИ сообщили, что для снижения цен на картофель страна закупает его в Кыргызстане. На рынке «Чорсу» в Ташкенте картофель подешевел на тысячу сумов — до 6–6,5 тысячи сумов (около 60-65 сомов, $0,87 -0,94) за килограмм. В свою очередь, в Ошской области картофель начал дорожать. В сюжете телеканала «Ош Пирим» в мае сообщалось, что за последние 10 дней он подорожал с 35 до 50 сомов ($0,50 -0,72). В интервью телеканалу один из торговцев сообщил, что картофель «тоннами уходит в Узбекистан».

Но уже летом стало известно, что узбекская сторона запретила ввоз кыргызского картофеля. Директор Департамента карантина растений Амангельди Исаев пояснил информагентству 24.kg, что официальных уведомлений и объяснения причин не поступало. «В июле мы писали письмо в Министерство сельского хозяйства РУз с просьбой прояснить ситуацию. Ответ до сих пор не последовал. Мы приглашали их в КР, чтобы на месте ознакомиться с продукцией», — отмечал он, добавляя, что министр экономики Олег Панкратов поедет в Ташкент для решения этой проблемы. Но министр в Узбекистан не полетел, сообщили «Азаттыку» в пресс-службе Минэкономики.

Тем временем производители картофеля потеряли время, получается, что год трудились зря, рассчитывая на экспорт. «Начали выкапывать дней 20 назад. По грубым подсчетам, с одного гектара остается 10 тысяч сомов ($144,20). У меня всего один гектар», — говорит фермер из Ак-Суйского района Кыдырбек Жумабаев.

Читайте также: В России, Молдове и Грузии снижаются цены на картофель, но они по-прежнему выше украинских

Аналогичная ситуация сложилась и для производителей лука.

На оптовом рынке «Сары-Озон» в Бишкеке килограмм лука продают по 7-8 сомов ($0,10-0,12). Последние два года его начали завозить из Казахстана, хотя кыргызским фермерам обещали, что импорта не будет. 

«У наших фермеров лук покупаем по 5-6 сомов ($0,072 -0,087), в Казахстане – по 3-4 сома ($0,043 — 0,058), — рассказывает посредник Сооронбек Алмазбек уулу, — И у них качество лучше». А в прошлом году лук стоил вдвое дороже.

Хуже дела обстоят у производителей чеснока, которые отдают его по 10-30 сомов ($0,14 -0,43) за килограмм. Самые дорогие сорта на рынке стоят 60 сомов ($0,67), хотя еще в прошлом году оптовая цена на чеснок составляла 100-110 сомов ($1,44 — 1,59).

Отечественный продукт также вытесняет продукция из Узбекистана и Таджикистана, которая даже с учетом таможенных ставок выходит дешевле местных. При этом спроса нет. Фермеры тоннами хранят чеснок у себя на складах, рассказывают продавцы на рынке. «Вот эти 6 тонн чеснока привезли из Сокулука, но он прогнивший. Не смогли продать даже по сому за килограмм. На Иссык-Куле чеснок даже не стали собирать из-за больших расходов на сбор. У меня самого 9 тонн, которые не получается реализовать по 10 сомов ($0,14). Фермеры плачут. В прошлом году приезжали торговцы из России, увозили по 50-100 тонн по 80-90 сомов ($1,15 -1,30). В этом году все гниет», — жалуется продавец Замирбек Чокмошев.

В связи с этим, фермеры просят помощи у властей. «Уважаемый, Сооронбай Шарипович! Уважаемые чиновники! Вот эта картошка сейчас продается по 6 сомов. Один китайский мешок покупаем по 7 сомов 30 тыйынов, пара перчаток стоит 25 сомов. Литр солярки обходится в 45 сомов. За сбор картошки одному человеку платим по 1000 сомов. Вы провозгласили 2018-й Годом развития регионов, а он стал годом развала регионов (в оригинале: өнүктүрүү жылы эмей эле, өлтүрүү жылы болуп жатат го). Стоимость чеснока упала до 5 сомов. Сделайте цены хотя бы 12 сомов», — обращается житель Иссык-Куля Бакытбек Асанбаев.

РадиоАззатык


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Добавить комментарий