ГлавнаяНовостиПотери яблока в Казахстане оцениваются в 100 тыс. тонн
Новости

Потери яблока в Казахстане оцениваются в 100 тыс. тонн

Производство яблок в Казахстане составляет 260 тыс. тонн. Потребление — 350 тыс. тонн. Порядка 90 тыс. тонн приходится на импорт. На хранение закладывается около 50 тыс. тонн яблок. Остальные гниют или идут на корм скоту, передают «АПК Новости».

О том, что огромное количество яблок, выращенных в Казахстане, пропадает, сообщил Болатбек Алиев, садовод из Шымкента.

«Казахстан потребляет 350 тыс. тонн яблок в год, сами производим 260 тыс. тонн (статистика 2021 года). 90 тыс. тонн — импорт. Полагаю, что храним максимум примерно 20% своих яблок, или 50-55 тыс. тонн. А куда деваются остальные 200 тыс. с лишним тонн?

Малая часть идет на переработку, часть продается, остальное — на корм скоту или гниют. Потери составляют примерно 100 тыс. тонн. А это невозврат кредитов, не полученные зарплаты, недостаток средств для содержания хозяйств, не уплаченные налоги и соцотчисления и, самое главное, могли бы поднять благосостояние тех, кто живет и работает на селе — самая главная задача правительства и акимов», — сообщил Б.Алиев на своей странице в соцсети.

По его словам, в 2022 году в Казахстане будет зафиксирован рекордный урожай яблок, но из-за недоработок потери будут еще больше, чем в прошлом году.

Читайте также: Строительство современных теплиц производительностью 1000 тонн завершено в Карагандинской области (Казахстан)

«Есть выход из сложившейся ситуации и есть предложения как это сделать, но уполномоченные органы — МТИ и МСХ — пока молчат в этом году, как в прошлом и в позапрошлом», — заключил фермер.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китай разрешил на въезд грузового транспорта из Таджикистана. Ждать ли китайский лук?

EastFruit

В Украине снижаются цены на белокочанную капусту из-за стремительного ухудшения качества

EastFruit

Подорожание пестицидов и удобрений в 2023 году отнимет у садоводов Молдовы все ресурсы для развития – мнение

EastFruit

Добавить комментарий