ГлавнаяНовостиПотенциал внутреннего рынка cтолового винограда в Грузии составляет $35-50 млн
Новости Эксклюзив

Потенциал внутреннего рынка cтолового винограда в Грузии составляет $35-50 млн

Насыщение внутреннего рынка должно стать первоочередной задачей грузинских производителей

Выручка с одного гектара от продажи столового винограда всегда будет намного выше, чем от реализации технических сортов, однако и внимания такой виноград требует значительно больше. Такое мнение выразил экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак в ходе конференции и семинара «Столовый виноград – возможности для Грузии», в Тбилиси (Грузия).

Для Грузии, в которой производство винного винограда является традиционным и прибыльным, выращивание и реализация столового винограда – это перспективная ниша, освоенная не в полной мере.

«Потребление столового винограда в Грузии на сегодняшний день крайне низкое. Оно в 4 раза ниже, чем в Молдове, и в 10 раз — чем в Словении. Это говорит о том, что потенциал для внутреннего рынка здесь огромный. И поэтому в Грузии можно пока что не заниматься вопросами экспорта, а насыщать свой внутренний рынок», — отметил в своем выступлении Андрей Ярмак.

«Если говорить о цифрах, то размер рынка столового винограда зависит от того, в какой ценовой категории вы будете реализовывать свою продукцию, но он составляет от $35 до $50 млн. Если вы сможете заместить тысячу тонн импорта и увеличить внутреннее потребление, то получите достаточно большие объемы – реализовать можно 25-30 тыс. тонн», — отметил экономист.

Читайте также: Столовый виноград одной новостью – краткий обзор материалов по теме после конференции в Молдове

«Если вы хотите быть успешными в бизнесе по выращиванию столового винограда, то забудьте все, что вы знали о выращивании технических сортов. Более того, должен сказать, что лучшие результаты в этом бизнесе показывают те, кто ранее вообще не выращивал виноград. Столовый виноград дает значительно большие деньги с каждого гектара, но и требует, соответственно, большего ухода и внимания», — отметил специалист.

«В Грузию ежегодно прибывает большой поток туристов. При этом ваши основные сорта винограда убираются осенью, когда основной туристический поток уже разъезжается. Однако, существуют технологии закрытого грунта, которые успешно можно применять для выращивания ранних сортов столового винограда. В чем преимущество этой технологии перед открытым грунтом? Скажем, пошли дожди, соответственно ягода в открытом грунте сразу же имеет проблемы с качеством. А в теплице/парнике она защищена не только от осадков, но и от различного рода вредителей и болезней. То есть закрытый грунт дает вам возможность получить продукцию более высокого качества, не говоря уже о том, что ее можно получить именно тогда, когда она вам нужна, то есть значительно раньше – в период июня-августа, когда в стране есть туристы», — обращаясь к участникам конференции, отметил Андрей Ярмак.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С начала сезона из Грузии экспортировано 7,8 тыс. тонн хурмы

EastFruit

Акционеры дехканского хозяйства в Таджикистане инвестировали прибыль в строительство 5 теплиц

EastFruit

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Добавить комментарий