HomeНовостиПотенциал винограда «Молдова» на рынке РФ почти исчерпан – мнение
Актуально Новости Эксклюзив

Потенциал винограда «Молдова» на рынке РФ почти исчерпан – мнение

К настоящему времени молдавский экспорт столового винограда «Молдова» урожая прошлого года на российский рынок приближается к 37 тыс. тонн. По состоянию на начало февраля, согласно экспертным оценкам, товарные остатки винограда этого сорта в холодильниках местных сельскохозяйственных и торговых предприятий составлял порядка 8-10 тыс. тонн. Со второй половины текущего месяца в стране наметилось повышение спроса на «Молдову» высокого качества со стороны трейдеров-экспортеров, и рынок начал реагировать на него ростом цен. Тренд пока не стабилен, относится только лишь к лучшей продукции, и пока сильно отстает от ценовых ожиданий фермеров (18-20 леев/кг, $1-1,1/кг). Тем не менее, скорее всего к середине марта весь запас «Молдовы» экспортного качества будет распродан, часть его – в РФ. Итого, экспорт винограда этого сорта на российский рынок может достигнуть 40 тыс. тонн. Специалисты виноградарских ассоциаций считают, что это тот объем «Молдовы» из Молдовы, который рынок России способен усвоить по-максимуму. По крайней мере, об этом свидетельствует статистика поставок этого товара на российский рынок за последнее десятилетие.

Читайте также: Узбекистан оторвался от Молдовы и догоняет Турцию по экспорту винограда в Россию

Эксперты обращают внимание на то немаловажное обстоятельство, что у молдавского винограда «Молдова» на рынке РФ есть конкурент  – «Молдова» из Дагестана. «Молдовы» российского производства пока немного, но далеко не факт, что такое положение вещей будет сохраняться и впредь. Пока молдавская «Молдова» в России пользуется тем преимуществом, что поставляется не только с виноградников в «высокий сезон» — в октябре-ноябре, но и в межсезонье – декабре-марте, из холодильников. Кстати, относительно неплохо развитая инфраструктура хранения пока обеспечивает преимущество молдавским продавцам винограда перед узбекскими, первые массово реализуют виноград на примерно на два месяца позже вторых.

Но есть две важные проблемы. Первая – на российском рынке, вероятнее всего, вряд ли есть потенциал расширения сегмента молдавской продукции за счет высококачественного (но, увы, с косточками) виноград «Молдова», выращенного на интенсивных плантациях типа Pergola. Массовый российский потребитель вряд ли будет готов приплатить за хороший виноград, прежде позиционировавшийся в сегменте «масс-маркет».

Вторая проблема – «Молдова» в конце маркетингового года редко продается дороже, чем в его начале. По мере подорожания электроэнергии и процесса хранения продукции в целом эта проблема усугубится.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

И даже варенье из зеленых грецких орехов – магазины LIDL в Румынии расширили ассортимент молдавской продукции

EastFruit

Добавить комментарий