HomeНовостиПотенциал Украины на рынке нишевых ягод – оценка Александра Ярещенко
Новости

Потенциал Украины на рынке нишевых ягод – оценка Александра Ярещенко

Какие плоды принесет Украине рынок нишевых ягод в 2022 году? Александр Ярещенко, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины, даст ответ на этот вопрос во время Плодоовощной open space конференции «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ» в рамках выставки «Агровесна», сообщает SEEDS.

В своем докладе эксперт сосредоточится на нишевых ягодах, их потенциале и рыночных перспективах в 2022 году. В частности, будут рассмотрены следующие культуры: жимолость, облепиха, земляника альпийская, ежевика, актинидия (мини-киви), бузина.

«В настоящее время в Украине наблюдается рост заинтересованности в выращивании бузины, которая всколыхнула рынок и в последнее время остается на слуху у многих аграриев. Ягоды этого растения имеют значительные экспортные перспективы, поскольку они являются сырьем для пищевой и фармацевтической промышленности. Но потенциальным производителям важно знать и грамотно оценивать потенциал этой ниши, чтобы окончательно решить, следует ли начать работу в ней. Также, по моему мнению, актуальной культурой, на продукцию которой существует рыночный запрос, является облепиха», – комментирует Александр.

Спикер проанализирует каждую нишу с учетом ее предыдущей динамики и сформирует перспективы, исходя из прогнозируемой конъюнктуры рынка. Ведь для того, чтобы понять потенциал развития, важно сначала оценить, какая ситуация на рынке сейчас, и как она развивалась в последние годы.

«В каком направлении будут двигаться нишевые ягоды: в свежий рынок или в переработку? Какие конкретные основания для будущего прогресса? Все это и даже больше можно оценить по таким главным параметрам: рыночная ниша свежего рынка, заинтересованность со стороны перерабатывающих предприятий, действующие экспортные возможности, площади закладки, валовой сбор, консолидированные отзывы производителей по каждой культуре», – объясняет Александр.

Кроме теории и аналитики, во время выступления Александр Ярещенко поделится собственным опытом работы в области нишевых ягод, а также удачными отечественными кейсами, доказывающими, что Украина – перспективный игрок рынка, готовый расти и развиваться.

«Обычно, говоря о нишевом сегменте, от производителей очень часто можно услышать тезисы типа: «мы пока не видим рынка для этой культуры» или «ниши нас не интересуют». Однако этот подход не вполне верен. Например, группа компаний-производителей, работающих на отечественном рынке под брендом «Эко Виста», демонстрирует готовность развивать рынок нишевых ягод, в частности жимолости и ежевики, имеет собственную маркетинговую стратегию по продвижению и популяризации этих культур. Вместо фраз о том, что рынка нет, они создают его самостоятельно. Это большой вклад в развитие культур с высокой биологической ценностью, которые называют суперфудом, и это заслуживает уважения», – отмечает эксперт.

Напомним, 15 февраля в 12:00 начнется Плодоовощная open space конференция «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ».

Организаторами конференции выступают агромедиа-агентство SAPIENZA и Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) при поддержке Киевского контрактового ярмарка.

Конференция состоится в Международном выставочном центре Киева (Броварской пр-т, 15, метро «Левобережная») в рамках выставки «Агровесна»  (Конференц-зона 3 А).

Плодоовощная open space конференция «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ» – это экосистемное мероприятие, которое представляет профессиональные аналитические прогнозы развития рынка плодоовощной продукции, технологии производства и маркетинга ягод, овощей и фруктов и эффективные решения для развития бизнеса на внутреннем и международном рынках.

Участие в конференции бесплатно при условии обязательной предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно ЗДЕСЬ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Лучшие инвестиционные ниши плодоовощного сектора Узбекистана – в фокусе онлайн конференции 1 июня 2022 года

EastFruit

Грузинские экспортеры голубики работают над снижением зависимости от рынка россии

EastFruit

Молдавские производители ягод намерены переориентировать экспорт на европейские рынки. Что для этого нужно сделать?

EastFruit

Добавить комментарий