ГлавнаяНовостиПоставки шампиньонов из Беларуси на рынок РФ могут пострадать из-за санкций
Новости

Поставки шампиньонов из Беларуси на рынок РФ могут пострадать из-за санкций

Российские производители плодоовощной продукции обратились в Правительство относительно "ужесточения контроля за ввозом грибов на российско-белорусской границе".

Россия разработает документы для исключения поставок с территорий стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукции из стран, в отношении которых Правительством РФ введен ряд санкций. 

Как пишет РБК, поводом для этого послужил возможный реэкспорт через территорию Беларуси шампиньонов из Польши, в отношении которой РФ введено эмбарго на поставки ряда продуктов. При этом крупный российский производитель свежих овощей и зелени, агрофирма «Выборжец», обратился в Совет Федерации с просьбой «ужесточить контроль за ввозом грибов на российско-белорусской границе». По информации гендиректора «Выборжца» Александра Заклепкина, из Беларуси стали ввозить больше шампиньонов, причем по ценам «ниже себестоимости российского производства». Он предполагает, что в реальности грибы могут выращиваться в Польше.

Это обращение стало поводом для поручения вице-премьера Виктории Абрамченко ряду ведомств подготовить в правительство предложения относительно исключения ввоза в Россию санкционных продуктов с территорий стран ЕАЭС. Соответствующее письмо было направлено 27 апреля в Россельхознадзор, Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития. Предложения должны быть представлены в правительство до 22 мая.

Беларусь является основным поставщиком шампиньонов на российский рынок: в 2019 году из Беларуси сюда была экспортирована 21 тысяча тонн грибов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий