ГлавнаяНовостиПоставки молдавской сливы на рынок Европы – вдвое больше беспошлинной квоты на ее экспорт из РМ в ЕС
Новости

Поставки молдавской сливы на рынок Европы – вдвое больше беспошлинной квоты на ее экспорт из РМ в ЕС

В текущем году ситуация в сливовом сегменте складывалась заметно лучше, чем в сезоне 2018-2019 гг

К концу октября текущего года молдавские экспортеры отправили на рынок Евросоюза около 19 тыс. тонн сливы. Это почти в два раза превышает годовой размер (10 тыс. тонн) преференциальной квоты на экспорт этих фруктов в свежем виде на рынок стран Евросоюза. При этом стоит учесть, что поставки сливы из Молдовы в ЕС продолжаются. В прошлом году на европейский рынок Молдова экспортировала 15 тыс. тонн свежей сливы.

Как утверждают эксперты Федерации сельхозпроизводителей Республики Молдова FARM, к началу октября текущего года основную долю экспортной сливы составляла «слива из сада». То есть, продукция, прошедшая минимальную предпродажную подготовку непосредственно в саду или же в сортировочно-упаковочном центре поблизости. В холодильники на более-менее длительное хранение в нынешнем году в Молдове сливы было заложено мало. По экспертным оценкам, к концу октября ее в холодильниках сельхозпредприятий и трейдеров осталось не более 3 тыс. тонн. Однако надо полагать — это наиболее качественная слива, которая предназначена именно для экспорта вне «высокого сезона», но по высокой цене. Значительная часть этого товара, видимо, будет отправлена на рынок Евросоюза. В связи с чем, аграрии ожидают повышения цен на товарные остатки сливы урожая-2019.

Читайте также: В Молдове во второй половине уборочной кампании ухудшилось качество столового винограда

Как отмечают операторы фруктового бизнеса Молдовы, в текущем году ситуация в сливовом сегменте складывалась заметно лучше, чем в сезоне 2018-2019 гг. Даже при том, что из-за засухи в текущем году товарная слива по большей части была некрупная, оптовые цены на нее на внутреннем рынке были неплохими – в среднем не ниже 6-7 леев/кг ($0,36-0,42/кг). Тогда как основная масса свежей сливы урожая прошлого года была продана по средней цене не выше 4 леев/кг ($0,24/кг), а в январе-феврале текущего года большая часть невостребованной экспортерами сливы из холодильников была реализована по бросовым ценам переработчиками.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий