ГлавнаяНовостиПоставки молдавских фруктов на российский рынок транзитом через Украину пока осуществляются в обычном режиме
Новости

Поставки молдавских фруктов на российский рынок транзитом через Украину пока осуществляются в обычном режиме

Согласно новым правилам, молдавские товары нужно ввозить в Россию в обход Украины, что существенно повышает транспортные издержки

Тем не менее, Президент Республики Молдова Игорь Додон в официальном письме председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву попросил найти выход «из ситуации, касающейся транспортировки молдавской продукции в Российскую Федерацию через территорию Украины».

В письме отмечается, что практически одновременно с постановлением Правительства РФ о временном снятии с начала 2019 года таможенных пошлин на широкий ассортимент продовольственной продукции из Молдовы, российский кабмин ввел запрет на ввоз в страну товаров украинского происхождения или перемещающихся через Украину. Как утверждает Игорь Додон на своей странице в сети Facebook, «данное постановление создало риск для определенных групп молдавских товаров, таких как винодельческая и консервная продукция, поскольку, согласно новым правилам, их нужно ввозить в Россию в обход Украины, что существенно повышает транспортные издержки».

Читайте также: Молдавские аграрии рассчитывают, что Россия отменит в декабре пошлины на импорт продукции из Молдовы

Вместе с тем, представители корпоративных ассоциаций сельхозпроизводителей Молдовы утверждают, что поставки фруктов на российский рынок автотранспортом через Украину на протяжении первых недель года «осуществлялся без проблем – в обычном режиме». Они высказали предположение, что «запрет на транзит через Украину молдавских товаров относится, прежде всего, к продуктам пищевой промышленности». Тем не менее, аграрии были бы заинтересованы в скором ответе на письмо молдавского президента к российскому премьеру — «в качестве недвусмысленного толкования возникшей ситуации».   

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Добавить комментарий