ГлавнаяНовостиПоставки фруктов из Узбекистана, Молдовы, Украины и Сербии в фокусе специального форума в рамках Asia Fruit Logistica
Новости

Поставки фруктов из Узбекистана, Молдовы, Украины и Сербии в фокусе специального форума в рамках Asia Fruit Logistica

«Восточная Европа и Центральная Азия – новые источники поставок» - форум в рамках Asia Fruit Logistica

В рамках крупнейшей в азиатском регионе международной выставки, посвящённой торговле овощами и фруктами Asia Fruit Logistica, запланирована специальная информационная сессия/форум о новых возможностях импорта фруктов из Центральной Азии и Восточной Европы. Форум называется «Восточная Европа и Центральная Азия – новые источники поставок». Особое внимание во время мероприятия будет уделяться ситуации с производством, хранением, доработкой, упаковкой, логистикой и регуляторной политикой в плодоовощном бизнесе Узбекистана, Украины, Молдовы и Сербии. 

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) расскажет в рамках форума о динамике развития производства и экспорта в указанных выше странах, а также об ожидаемых новых возможностях поставок фруктов и овощей из Восточной Европы и Центральной Азии с прогнозом на ближайшие годы. Он также пояснит специфику торговли с данными странами, включая информацию рисках и подходах к управлению этими рисками.

Несмотря на то, что Молдова и Сербия в настоящее время экспортируют почти 100% производимых фруктов в Россию, они могут в любой момент оказаться среди стран, находящихся в поиске альтернативы данному рынку, поскольку Сербия ведёт переговоры о вступлении в Евросоюз, а Молдова периодически сталкивается с запретами на поставки определённых видов продукции на рынок Российской Федерации. Каждая из стран может поставлять на экспорт около 200 тыс. тонн яблок, а также широкий ассортимент других фруктов, поэтому появление на мировом рынке дополнительных 200 тыс. тонн яблок не пройдёт незамеченным.

Узбекистан сейчас активно наращивает экспорт фруктов, также, преимущественно, в Россию. Однако узбекские экспортеры уже поставляют свежую черешню на рынки Южной Кореи и Китая, и активно ищут новые рынки сбыта для своей продукции. Также Узбекистан, в перспективе, мог бы экспортировать в другие страны Азии такие свежие фрукты, как абрикос, гранат, персик, слива, столовый виноград, а также арбуз, дыня и многие другие фрукты, ягоды и орехи.

Александр Пахно, представитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) во время форума расскажет о перспективах экспорта яблока и других фруктов из Украины на базе собственного опыта развития производства и экспорта фруктов премиального качества в компании «Сады Днепра». Украина является единственной из перечисленных стран, которая не может поставлять фрукты на рынок Российской Федерации, что позволяет ей активно наращивать географию и объемы поставок в страны с более высокими требованиями к качеству и безопасности фруктов. В частности, украинские фрукты и ягоды уже активно поставляются в Великобританию, Швецию, Голландию, Польшу, Германию, а также в страны Юго-Восточной Азии, такие как Сингапур, Малайзия, Индонезия и другие. 

Четыре упомянутых страны в сезоне 2018/19 годов могут экспортировать более 500 тыс. тонн яблока, около 120 тыс. тонн сливы, около 70 тыс. тонн абрикоса, около 60 тыс. тонн бахчевых и множество других фруктов. 

 Участие в информационной сессии является бесплатным для участников выставки Asia Fruit Logistica.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Добавить комментарий