ГлавнаяНовостиПоследствия изменения климата для производителей ягод исследует европейский проект GoodBerry
Новости

Последствия изменения климата для производителей ягод исследует европейский проект GoodBerry

В Европе изучают влияние изменения климата на выращивание ягод

Как изменения климата отразятся на производстве ягод? И какие инструменты и методы выращивания необходимо применять в новых условиях, чтобы  контролировать производственный процесс и повысить  его эффективность? Решением этой задачи занимается научно-исследовательский проект  GoodBerry.

Исследовательский проект GoodBerry, созданный при поддержке ЕС, фокусируется на улучшении характеристик ягод в разных условиях и системах культивации в интересах европейских фермеров и потребителей. В группу исследуемых ягод попали земляника садовая (клубника), малина и черная смородина. Проект основан на многоуровневой стратегии, объединяющей исследовательские области от молекулярных исследований до методов культивирования.

Проект работает с 2016 года. Исследования в рамках проекта призваны определить варьирование качества ягод в различных сценариях изменения климатических условий, чтобы сделать производство более контролируемым и оперативно реагировать на вызовы. Общая стратегия GoodBerry реализуется в пяти программных рабочих пакетах исследований и технологических разработок (РП) +  пакеты по распространению информации, обучению и управлению.

РП 1: выращивание различных элитных сортов земляники садовой (клубники), малины и черной смородины в разных средах. Исследования самыми современными методами направлены ​​на выявление факторов, определяющих адаптацию растений и качество ягод.

РП 2: интеграция полученных от партнеров программы результатов и их использование для разработки новых методов культивирования, расширяя адаптацию растений к различным и изменяющимся климатическим условиям, продлевая производственный сезон и оптимизируя качество ягод.

РП 3: исследовательский проект применяет новейшие технические достижения в области оценки, отбора и получения нового генетического материала (земляники) с улучшенной адаптируемостью к системам культивации для повышения качества ягод.

РП 4: разработка набора инструментов для анализа и выбора фруктов с оптимизированным качеством — органолептические, питательные и биологически активные компоненты.

РП 5: создание инфраструктуры управления данными, анализ и интерпретация данных.

РП 6: разработка плана распространения, что предусматривает логичную интеграцию результатов научных исследований, технических и публичных результатов, полученных в рамках проекта.

РП 7: администрирование и управления финансами, информационно-пропагандистская деятельность, связанные со всем проектом.

Регулярно специалисты GoodBerry предоставляют отчеты о проделанной работе и демонстрируют ее результаты.

Читайте также: Площадь ягодных плантаций Молдовы за несколько лет увеличилась на 275%

GoodBerry повышает осведомленность общества о последствиях изменения климата для выращивания ягод, обращает внимание на влияние не только на производителей ягод, но также на потребителей и окружающую среду. Проект GoodBerry создал многопрофильную группу из 19 партнеров из Европы, Чили и Китая. Межконтинентальный консорциум с 2016 года выявляет и изучает сорта земляники, малины и черной смородины, которые наиболее совместимы с новыми условиями окружающей среды в связи с изменениями климата. Кроме того, разрабатываются новые инструменты и методы выращивания, которые приведут к более стабильным и контролируемым производственным процессам и доступности здоровых, вкусных продуктов для потребителей.

GoodBerry выпустил короткий анимационный фильм, иллюстрирующий цель и подходы проекта. Из фильма широкая аудитория узнает о возможностях проекта.

Источник: FreshPlaza.com


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новая технология помогает украинскому фермеру увеличить урожай садовой земляники

EastFruit

Компания «Диканьские ягоды» (Украина) успешно экспортирует органическую малину

EastFruit

Польша: Холодная погода спровоцировала рост цен на малину

EastFruit

Добавить комментарий