ГлавнаяНовостиПосле праздников огурцы в Украине резко подешевели
Новости

После праздников огурцы в Украине резко подешевели

Сегодня на оптовых рынках Украины фиксируется существенный спад цен на огурцы

Если еще в предпраздничный период на рынке огурцов сохранялись тенденции к повышению цен, то уже сегодня на оптовых рынках Украины фиксируется существенный ценовой спад. Об этом сообщают аналитики AGRI-GATOR, ссылаясь на ценовой мониторинг крупнейших оптовых рынков Украины.

В частности, на киевском рынке «Столичный» сегодня предлагают огурцы по 16-30 грн/кг ($0,60-1,12/кг) в зависимости от сорта и качественных характеристик. Таким образом, за неделю такая продукция подешевела сразу в 2,2 раза. Для сравнения, еще неделю назад огурцы на указанном рынке предлагались по 50-60 грн/кг ($1,87-2,24/кг).

Читайте также: Томаты в Украине продолжали стремительно дешеветь, в то время как огурцы, напротив, максимально подорожали – обзор рынка за 17-ю неделю 2019 г.

Во Львове, на оптовом рынке «Шувар», цены на огурцы упали более чем втрое. Так, если накануне праздников оптовые партии огурцов операторы рынка предлагали по 32-50 грн/кг ($1,19-1,87/кг), то уже сегодня эта продукция предлагается не дороже чем 15 грн/кг ($0,56/кг) .

Отметим, что наиболее существенно цены упали на юге страны. Для сравнения, на оптовом рынке «Нежданна» (Большие Копани, Херсонская обл.), сегодня огурцы, в зависимости от фракции, предлагаются по 5-10 грн/кг, хотя еще неделю назад эта продукция предлагалась по 50-55 грн/кг ($1,87-2,05 / кг).

По словам аналитиков AGRI-GATOR, такая ситуация была довольно ожидаемой по целому ряду причин. Во-первых, после улучшения погодных условий на рынке существенно возросло предложение огурцов из пленочных теплиц. Причем в первую очередь именно в южных регионах страны. Во-вторых, заметно снизился и спрос на указанную продукцию, из-за чего на складах комбинатов сформировались товарные запасы, которые они пытались реализовать в первую очередь, даже нередко уступая цене.

Как сообщают аналитики проекта EastFruit, на украинском рынке присутствует импортный огурец польского производства. На сегодня цены на данную продукцию озвучиваются в пределах 26 грн/кг ($0,97/кг). Но спросом среди покупателей импортная продукция не пользуется. Во-первых, по сравнению с местным огурцом, польский стоит значительно дороже. Во-вторых, местные оптовые компании перед праздничными выходными закупили большие партии импортной продукции и на данный момент еще не успели реализовать весь объём польского огурца.

Добавим, что несмотря на столь резкие удешевления данной продукции, на сегодняшний день огурцы в украинских хозяйствах стоят в среднем на 23 % дороже, чем в аналогичный период годом ранее.

EastFruit  


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

Украинские садоводы получили второй грант на закупку оборудования для производства сока

EastFruit

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Добавить комментарий