ГлавнаяНовостиВ Грузии зелень дорожает уже вторую неделю подряд – обзор рынка за 21-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

В Грузии зелень дорожает уже вторую неделю подряд – обзор рынка за 21-ю неделю 2019 г.

В Грузии вторую неделю подряд цены на зелень стремительно растут, подобная тенденция отмечена на рынке петрушки в Польше

Как и в предыдущий период, на протяжении отчетной недели аналитики EastFruit отслеживали изменения ценовой ситуации на рынке укропа, петрушки и кинзы в странах региона мониторинга проекта. Максимальные изменения ранее установленных цен были опять зафиксированы на рынке Грузии, где различные виды зелени за неделю подорожали от 30% до 100%, но при этом оставались одними из доступных в регионе.

В сегменте петрушки на рынке Польши было отмечено очередное повышение цен, и именно в этой стране, как и неделей ранее, предлагалась самая дорогая петрушка, средние цены на которую превышали отметку в 4 доллара за кг.

Для сравнения, на рынке Грузии после подорожания за неделю практически на 100%, средние цены на петрушку лишь незначительно перешагнули отметку в 1 доллар за кг.

Herb price performance as of May 24, 2019

К данному показателю стремятся и оптовые цены на укроп и петрушку в Молдове. По результатам уходящей недели цены на данные позиции снизились от 13% до 15%, при этом операторы рынка не исключают, что данная тенденция имеет все шансы сохранится и в ближайшее время.

 На рынке Российской Федерации основные виды зелени предлагались по ранее установленным ценам, а вот стоимость кинзы продавцы были вынуждены снизить более чем на 10%. Данный шаг предпринимался для активизации темпов сбыта, но при том, что цены на кинзу в России оставались более $4,0/кг, покупатели не проявляли повышенной активности в данном сегменте. И если в других странах региона цены на кинзу доходили лишь до $1,5/кг, то в Украине данная позиция относится к нишевым и цены на мелкооптовые партии кинзы там начинаются от $9,0/кг.

Herb prices as of May 24, 2019

Аналитики проекта отмечают тот факт, что цены на укроп и петрушку в таких странах региона как Украина, Россия и Молдова на конец отчётного периода зафиксировались практически на одном уровне, в среднем около $2,0/кг, что говорит о схожем соотношении производства и потребления данных позиций.

К данным показателям в ближайшее время может подтянуться и Грузия, если ценовые тенденции, сформировавшиеся 2 недели назад сохранятся и в нескольких следующих отчетных периодах.

Самой дорогой зеленью в регионе мониторинга проекта EastFruit по состоянию на третью декаду мая остается базилик. Так, оптовые цены на данную позицию в Украине и Российской Федерации озвучиваются на уровнях $13,67/кг и $19,38/кг соответственно. При этом операторы рынка не исключают проседания выше озвученных цен уже в ближайшее время, так как спрос на данную нишевую продукцию, как в Украине, так и в России, как правило, не отличается своей активностью.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий